Найти тему

Что скрывает йогурт?

Приветствуем!

Молочная продукция традиционно занимает видное место в наших привычных рационах. Она разнообразна и может предложить что-то каждому, на любой цвет/вкус/кошелек. Йогурт - заметный представитель рода Молочных.

Нередко йогурт относят к продуктам, интересным только детям (ввиду его сладкого вкуса), однако это мнение ошибочно – йогурт любят все! И бывает он (к удивлению некоторых) вообще несладким, чисто белым, без всяких наполнителей. Йогурт не так прост и наивен, как кажется. Об этом и поговорим.

Для начала, что из себя представляет йогурт, и как он получается? Данное молочное изделие – результат естественной ферментации молока, начинающийся после добавления в него специальной микрофлоры (термофильных стрептококков и лактобактерий). И все. Все – это значит, что фрукты, ягодки, желе, шоколадные шарики, цукаты, карамель и прочая прочая вместилища сахара не предусмотрены изначально! Такой йогурт называют белым, и он может оказать именно положительное влияние на наше здоровье, в отличие от того, что продается в ярких стаканчиках с сотней разных вкусов, указанных на этикетках. Но об этом более подробно чуть позднее.

Чем вообще хорош йогурт? Он является хорошим источником молочного белка, помогает нашей микрофлоре, способствует правильной работе кишечника. Плюсом калорийность (около 62 кКал) позволяет спокойно включать его в адекватный рацион.

Йогурт можно делать и дома, вполне самостоятельно, для этого требуется молоко и специальная закваска. Индустрия продаж о нас позаботилась, выпустив прибор для приготовления йогурта – йогуртницу, но можно спокойно обойтись без нее, использовав мультиварку или даже простую кастрюлю. Было бы желание, а сделать-то можно. Однако многие не хотят этим заморачиваться и просто идут в магазин, где можно купить все. И вот тут начинаются определенные проблемы. Какого характера? Читаем ниже.

Во-первых, подавляющая часть йогуртов СЛАДКАЯ, т.е. туда для начала от души сыпанули сахарку, потом зашлифовали это фруктовым/ягодным наполнителем, а в некоторые еще и добавили орешков, хрустящих шариков и тому подобных вещичек. Красота, одним словом. Только вся полезность йогурта этим убивается напрочь: в белом йогурте сахара содержится около 4 гр (на 100 гр), в этих же – в 4-6р больше (т.е 16-24 гр, а порой и это не предел). Жирку на бочках такая вкуснотища прибавит, а вот с оздоровлением все сложно.

Во-вторых, йогурт, продаваемый в магазинах, как правило, имеет достаточно большой срок хранения (ну не выкидывать же его, в самом деле). Достигается это, естественно, с помощью консервантов. На самом деле, это неизбежность в пищевой промышленности, иначе б продукты портились на глазах, однако для таких, как йогурт (т.е. с полезными бактериями) это губительно в плане сокращения их полезных свойств. Хотя бывают и приятные исключения - йогурты с очень маленьким сроком годности (не более 7 дней), с ними ситуация уже намного лучше. Их еще называют живыми.

Поэтому, если хочется получить на самом деле полезный продукт, надо внимательно обращать внимание на его состав и срок годности, чтобы не взять вместо нормального нужного продукта очередное нечто, напичканное сахаром по самое не могу.

Не стоит также забывать, что не всем йогурт будет другом. Если имееются повышение кислотности желудка, язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта, склонность к метеоризму, непереносимость молочного – лучше не налегать даже на правильный йогурт.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются