Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

"Овсянка, сэр". Получились виды Кишинёва (часть 1)

На днях закончилась в доме овсянка. Не проблема, в любом киоске и магазине стопятьсот сортов продают. Но цена вокруг в районе нам совсем не нравится, поэтому я всегда каталась на Центральный рынок.

Последнее время разленилась. Да и времени жалко, чтобы полдня на овсянку потратить. И вдруг сообразила, что совмещу два полезных дела - заодно город сфотографирую. С утра отправила мужа гулять с Кейси, нарядилась в цивильные одежды, поехала.

Зачем вообще прямо срочно нужна овсянка? История давняя. Лет и не помню сколько назад, подруга озаботилась правильным образом жизни. По утрам перешла на овсяную кашу. Всячески рекламировала новшество, на что мы с мужем фыркали. Бутерброд на завтрак укусили - достаточно. Подруга зудила.

Наконец, решили попробовать. Овсяная каша на воде...мягко говоря, отнюдь не пища богов. Но мы старалась.

Не чисто кашу ели, добавляли кусочек мяса или курицы, салат какой-нибудь. Давились-давились и не заметили, когда привыкли. Каждое утро - овсянка, сэр!

Иногда по разным причинам заменяли другой кашей или быстро перекусывали. Опытным путём выяснили, что ничего хорошего. Целый день организм ощущал дискомфорт, если его с утра не заправили овсянкой.

Поэтому на завтрак у нас всегда - овсянка, сэр. За которой отправилась я на Центральный рынок, где раза в 1,5 дешевле драгоценная крупа.

Получились фото Кишинёва. Это центр, проспект Штефана Великого, угол улицы Армянской. Старое название, которое не попало под новшества. Фото с остановки троллейбуса. Листайте.

А дальше я пошла вперёд пешком, дабы запечатлеть виды. Листайте.

Это противоположная сторона проспекта, листайте.

Старое здание театра. Есть и новое, но ниже по улице.

Фото автора
Фото автора

Вот здесь в царские времена был банк. В советские - огранный зал. Что сейчас, даже и не знаю. Вроде тоже органный зал. Здание сильно пострадало во время войны, каменных львов по сторонам лестницы разбили.

Листайте.

Это примэрия города. Когда-то здесь располагалась городская управа. Сам проспект был военной дорогой вдоль лагеря русской армии. Но это позже, а начало строительства улицы - 1817-й год. Сначала называлась Московской, затем Александровской, в советское время - проспект Ленина. Сейчас Штефана Великого. Листайте.

Высокое здание на углу - пересечение с улицей Пушкина (как ни странно звучит), дальше - центральная площадь. Когда-то была, естественно, имени Ленина, теперь - площадь Великого национального собрания. Не спрашивайте, что это, Дзену ответ не понравится. Листайте.

Главпочтамт, который прямо напротив примэрии на другой стороне проспекта. Листайте.

Это сама центральная площадь с домом правительства. Я настолько давно живу на свете, что помню, когда вместо бетонного здания стоял забор во всю длину, а за ним были частные домишки с фруктовыми деревьями. Проспект назывался, опять же - Ленина, и по нему ходил трамвай. Наверное, годы воспоминаний - 58-59-й.

Фото автора
Фото автора

Сейчас я шла по другой стороне, где Соборный парк.

Фото автора
Фото автора

Пожалуй, разделю на две части свой репортаж, чересчур много фото получается. Тем более, что с парком и собором у меня тоже связаны воспоминания детства.

Продолжение ЗДЕСЬ.