Найти в Дзене

Откажитесь от хлеба

Тема хлеба в последнее время вызывает очень много споров: безопасен ли он или от него следует отказаться.

Мы едим хлеб, потому что так исторически и культурно сложилось. Наши предки ели, и мы с детства к нему приучены. И только в последнее время диетологи и исследователи начинают приводить достаточно много доводов о том, что от хлеба лучше отказаться.

1. Современный хлеб очень сильно отличается от того, что пекли раньше. В нем больше глютена, то есть клейковины. В сущности глютен – это природный яд. Злаковые растения используют его для того, чтобы отпугивать насекомых. Не мудрено, что у многих людей на него аллергия. Изменение структуры и состава злаков связано с развитием пищевой промышленности. Из злаков, содержащих больше глютена, можно испечь больше хлеба.

2. Пшеничная и ржаная мука является рафинированным углеводом. У нее очень высокий гликемический индекс. Примерно через 40-45 минут после употребления хлеба, он превращается в глюкозу.

3. Хлеб из магазина всегда содержит в своем составе сахар, являющийся причиной развития ожирения, диабета и других проблем.

4. Искусственное отбеливание муки. Белая мука всегда имела особую ценность. Недобросовестные производители в качестве отбеливателей часто используют двуокись хлора или бромид калия, а это весьма опасные химические соединения.

5. Хлеб препятствует похудению.

Существуют 3 основных вида хлеба:

· Белый хлеб. У этого вида самый высокий гликемический индекс. Его полностью производят из рафинированной муки. В нем очень мало витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, в него добавляют дрожжи, которые способствуют выведению кальция из организма. Такой хлеб категорически противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита и язвы желудка.

· Бездрожжевой хлеб. Диетологи считают его более здоровой альтернативой белому. Он имеет более низкий гликемический индекс и менее калориен. В нем больше витаминов и минеральных солей. С другой стороны, вместо дрожжей при его изготовлении применяют разрыхлитель, который может быть вреден для организма. В разрыхлитель часто добавляют вредные добавки в виде ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.

· Хлеб с отрубями. Преимущество его в том, что он содержит достаточное количество клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника, способствует его очищению, снижает холестерин, питает полезную микрофлору. С другой стороны, отруби являются тяжелым ингредиентом для человека, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Каждый из видов хлеба лучше или хуже другого только по степени вреда на организм человека.

Как отказаться от хлеба:

1. Проверить себя на силу воли и перестать покупать хлеб. Сделать так, чтобы его не было в доме. На переходном этапе можно перейти на хлебцы, безглютеновый хлеб или бездрожжевой лаваш.

2. Избавиться от тяги к хлебу, которая напрямую связана с недостатком серотонина. Серотонин – это гормон удовольствия. При его дефиците человек пытается получать удовольствие через поедание хлеба. Организм не может самостоятельно производить серотонин. Он синтезирует его из триптофана – незаменимой аминокислоты, которая содержится в таких продуктах питания, как жирная рыба, яйца, орехи, зерна и семена, твердые сорта сыра и других. Замените хлеб на более здоровые продукты питания.

3. Уменьшить уровень стресса, чтобы не истощать запасы серотонина.

Отказ от хлеба будет способствовать снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, нормализации углеводного и липидного обмена, замедлению роста условно-патогенной флоры в кишечнике и развитию полезной, снижению уровня холестерина.

Откажитесь от хлеба уже сегодня и будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются