Из баклажанов можно приготовить много вкусных и интересных блюд, которые подойдут для любого стола — хоть подать к шашлыку, хоть пригласить гостей. Предлагаем четыре рецепта, которые лучше взять на заметку, ведь скоро этого овоща будет много.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны — 4 шт
Плавленый сыр — 2 шт
Сметана 20% — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезать баклажаны вдоль ломтиками небольшой толщины и посыпать солью: соль уберет горечь из баклажанов.
Плавленый сыр натереть на терке, чеснок измельчить, укроп мелко нарезать. Все это смешать, добавить сметану, досолить по вкусу.
Баклажаны обжарить с двух сторон на сковороде и охладить. На каждый ломтик баклажана выложить сырную смесь, свернуть в рулетики. При необходимости закрепить зубочисткой или шпажкой.
Чипсы из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт
Бальзамический уксус — 3 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Перец, чесночный порошок, соль, специи — по вкусу
Процесс приготовления:
Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом. Добавьте перец, чесночный порошок, соль и другие специи по вкусу.
Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займет 8–10 часов.
Затем разложите баклажанные пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в разогретую до 150℃ духовку на час.
Рататуй
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт
Баклажан — 1 шт
Белый лук — 1 шт
Розмарин, смесь перцев, тимьян, соль — по 2 щепотки
Кабачок — 1 шт
Чеснок — 1 головка
Процесс приготовления:
Включить духовку, дно формы смазать сливочным маслом.
Почистить лук и чеснок, измельчить их ножом, равномерно распределить по дну формы, перемешивая. Присыпать специями и травами.
Нарезать помидоры, баклажан и кабачок на тонкие пластинки. В форму для запекания поочередно выложить овощные слайсы, не повторяясь. Важно, чтобы овощи были одинаковыми по способу нарезки и толщине. Все это нужно сбрызнуть оливковым маслом. Присолить. По вкусу поперчить.
Форму с содержимым накрыть фольгой. Отправить в прогретую духовку. При 170-180℃ блюдо будет запекаться около 40 минут. Потом нужно убрать фольгу. Форму опять вернуть в духовку. Запекать еще 40 минут.
Паштет из баклажана
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Петрушка — 1 пучок
Грецкие орехи — 70 г
Процесс приготовления:
Баклажан вымыть, проткнуть в нескольких местах вилкой.
С чеснока срезать верхушку, слегка очистить от шелухи и поставить на лист фольги. Полить оливковым маслом, посолить по вкусу и завернуть в фольгу.
Овощи выложить на противень и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200℃.
Готовый баклажан остудить, разрезать пополам, очистить от кожуры и крупно нарезать.
В чашу блендера сложить мякоть баклажана, крупно порубленную петрушку, грецкие орехи, запеченный чеснок и соль. Перемолоть до состояния паштета.
Читайте также
Быстро и очень вкусно: 4 отличных блюда с баклажанами
Рулетики, пицца и салат: готовим три вкусных блюда с баклажанами