С некоторых пор моя старшая дочь стала критично относиться к тому, что я готовлю. Что поделать - подросток! Успокаивает, что частенько, открыв холодильник утром, я обнаруживаю, что она таки подъела его содержимое - она ложится много позже меня и ужинать предпочитает в одиночестве.
Но вот есть одно блюдо, которое она не стесняется предлагать даже подругам. А ее лучшая подруга вообще в восторге от него, и даже сообщила мне об этом. И это всего лишь домашние сухарики!
Ну раз такое дело, подумала я, нужно донести мой рецепт в массы!
И снова пошла в магазин за буханкой дарницкого хлеба. Беру только хлебозаводской - в нем меньше всяких добавок, он не крошится и стоит дешевле всяких новомодных.
Нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Главное сосредоточиться на том, чтобы будущие сухарики были довольно тонкими, так они лучше просушатся и пропитаются специями.
Для того, чтобы придать пикантный вкус такому объему нарезанного хлеба, я смешиваю по чайной ложке сушеного чеснока, черного перца, красного сладкого и жгучего перцев и пару ложек соли.
Получившейся смесь равномерно обсыпаю будущие сухари и тщательно размешиваю, чтобы специи равномерно распределились в общем объеме хлеба. А затем слегка сбрызгиваю подсолнечным маслом и снова размешиваю.
Сушу хлеб на плите. Газ у нас практически халявный, а вот электроэнергия дорогая, поэтому приспособилась делать сухари не в духовке. Главное минимально возможный огонь, так сухари именно подсушатся и не сгорят.
Часа полтора-два держу сковородку на плите, периодически помешивая.
Ву-а-ля, сухарики готовы. Можно и в суп, и в салат, и в тюрю. Но нередко просто не успеваю никуда их добавить - дети съедают!