Найти в Дзене

Нужно ли пить кефир на ночь?

Большинство людей перед сном сейчас употребляют кефир. Безусловно, это лучше нежели "закинуть" в себя тарелку пельменей или калорийный торт. Однако мало кто задумывался о том, насколько полезен этот напиток.
Мнение ученых относительно этой привычки расходятся. Одни заверяют, что кефир оказывает супер положительное воздействие на организм, другие же придерживаются того мнения, что данная привычка подходит не всем.
Кефир и его полезные свойства.
В приготовлении кефира участвуют особенные живые микроорганизмы, которые способствуют брожению. Благодаря им, напиток становится слегка кисловатым на вкус и густым.
Напиток содержит:
- аминокислоты, способствующие сохранению позитивного настроя и эмоционального фона;
- животный белок, необходимый для мышц и сухожилий;
- витамин A, который делает волосы и кожный покров красивыми и здоровыми;
- витамины B, C, отвечающие за иммунитет и активность;
- пробиотики, нормализующие деятельность ЖКТ;
- кальций и фосфор, укрепляющий скелет человека;
Какая польза и вред от кефира на ночь?
Если акцентировать внимание на усвоение кальция организмом, то привычка полезна. Обусловлено, это тем, что в позднее время суток организму намного легче усвоить содержание этого напитка. Если же вы хотите привести в норму свою расшатанную нервную систему, избавиться от напряжения, накопленного в течение рабочего дня, то данный напиток станет лучшим средством от указанных недугов. Благодаря кефиру на ночь ЖКТ будет работать как часовой механизм, а именно вовремя и аккуратно выводить токсины и шлаки наружу.
В настоящее время есть результаты исследования, которые подтверждают пользу кефира. Кто имеет эту привычку редко болеет, имеет отличное настроение, не испытывает бессонницу.
В чем же вред кефира? В молочном напитке во время брожения помимо бактерий образуется спирт, по этой причине он не подходит для противников алкоголя. Также следует учесть, что это в первую очередь белковый продукт, а протеины как известно в ночное время плохо усваиваются. В результате это спровоцирует рост массы тела человека. Однако данное утверждение вызывает неоднозначные споры до сих пор. Отрицательные последствия обычно вызывает чрезмерное потребление кефира и индивидуальная непереносимость кисломолочной еды.
Может проявляться следующая симптоматика:
- чувство "разбитости" и усталость;
- метеоризм и вздутие живота;
- появление частых позывов к мочеиспусканию.
Как правило, на вредность напитка перед сном влияет его качество, содержание и свежесть. Например, просроченный кефир не стоит употреблять, потому как он может вызвать расстройство желудка.
Существует ряд определенных противопоказаний относительно напитка, в частности не нужно его давать малышам до 1 года, поскольку их ЖКТ пока еще не способен полностью усвоить белок. Кисломолочный продукт может быть причиной развития анемии. Напиток противопоказан людям с болезнями почек и желудка.
В том случае, если вы абсолютно здоровы, разрешается ежедневно выпивать стакан кефира комнатной температуры. Оптимальным вариантом жирности напиткаявляется 2,5%, так как именно он имеет умеренную калорийность и максимальное количество полезных компонентов.

Еда
6,93 млн интересуются