Давно готовили? Вот и я забыл когда это было. У меня почему то сразу возникают ассоциации старого, доброго времени, детский садик, одним словом беззаботное детство😊. Там ещё была творожная запеканка, но о ней мы поговорим в следующих выпусках.
Ну что же, давайте приготовим её. Размеры моей формы для запекания 30 см длина, 22 см ширина, 4.5 см глубина. Поэтому количество продуктов буду писать исходя из этих размеров.
- Картофель - 2-2,5 кг
- Фарш мясной - 0,5 кг
- Лук репчатый - 3-4 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - 15 гр
- Яйцо - 1 шт для смазки
Приготовление.
Картофель моем, чистим и варим. Готовим из него пюре. Но без добавления молока. Иначе наша запеканка не будет держать форму. Можно добавить немного сливочного масла.
Репчатый лук режем мелким кубиком и жарим с фаршем до готовности. Также в фарш можно добавить любые другие овощи, какие у вас есть под рукой. Я добавил мелко рубленный кабачок для сочности. Можно добавить болгарский перец, баклажаны, грибы и др продукты. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Дальше смазываем нашу форму для запекания растительным маслом, присыпаем дно манкой или панировочными сухарями, что бы не прилипала запеканка. Выкладываем половину картофельного пюре, разминая руками или ложкой в ровный пласт. Руки можно смазывать периодически растительным маслом, тогда пюре не будет липнуть к рукам. Толщина у меня получилась 1.5 - 2 см. На пюре выкладываем фарш и аккуратно разравниваем по всей поверхности.
Сверху выкладываем вторую половину картофельного пюре и снова распределяем по всей поверхности.
Смазываем взбитым яйцом и ложкой делаем рисунок.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем 15 - 20 минут при t 200°C до образования золотистой корочки.
Даём немного остыть, нарезаем на порции и подаём к столу.
Приятного аппетита!