Черная смородина – одна из самых полезных ягод. Это знают все. А вот что не меньшей целебностью обладают черносмородиновые листья, – для многих станет открытием.
Сейчас как раз подходит время заготовки, так как в молодых листьях уже сосредоточено все самое полезное и ценное для нашего здоровья и пока еще нет вредных веществ, которые накапливаются ближе к осени.
Полезные свойства листьев чёрной смородины
В листьях чёрной смородины содержатся:
витамина С;
дубильные вещества;
фитонциды;
флавоноиды;
эфирные масла.
Приготовленный из них чай обладает общеукрепляющим действием.
Он повышает иммунитет.
В весеннее время это отличное средство для профилактики авитаминоза.
Из листьев чёрной смородины готовят как простой чай, так и лечебные настои и товары.
Исстари их применяли при:
расстройстве желудка;
мочекаменной болезни;
цистите;
пиелонефрите;
подагре;
ревматизме.
Также они считаются действенным профилактическим средством против атеросклероза.
Наличие фитонцидов делает чай из листьев чёрной смородины анттмикробным. Он помогает при простуде и гриппе. А примочки могут использоваться для лечения кожных высыпаний.
Благодаря присутствию большого количества аскорбиновой кислоты укрепляются сосуды и снижается уровень холестерина в крови.
Помимо этого чай и отвары из смородиновых листьев оказывают потогонный и мочегонный эффекты.
А как же противопоказания? – это может показаться странным, но их нет, разве что крайне редкая непереносимость.
Заготовка и хранение листьев чёрной смородины
Как мы уже сказали, самое подходящее время собирать смородиновый лист – конец мая-начало июня.
Разумеется, если вы хотите его заготавливать, перед этим нельзя ничем обрабатывать кусты.
Выбирайте молоденькие зелёные листочки, без повреждений и пятен.
Разложите их под навесом и сушите естественным образом, регулярно переворачивая.
Готовый лист станет хрупким. После этого уберите его в герметично закрывающуюся посуду. Храните в темном месте.
А вы заготавливаете смородиновый лист? Поделитесь своими любимыми рецептами чая из него.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем о вкусном дессерте из спелого манго и кофе.