Приготовление домашней шавермы обойдётся петербуржцам в 145 рублей, а одной пышки — в 25 рублей без учёта скидок, посчитали в «СберМаркете».
Чтобы приготовить шаверму по-домашнему на четыре порции, согласно одному из интернет-рецептов, понадобится одна пита, два сладких перца, три средних помидора и два огурца, 200 граммов сметаны, 300 граммов майонеза, два филе куриной грудки, одна головка репчатого лука, пучок зелени, соль, перец, чеснок — по вкусу.
Таким образом, себестоимость одной порции домашней шавермы по классическому рецепту в Петербурге в среднем составляет 145 рублей, а с учётом скидок — 134 рубля. Самый дорогой ингредиент в рецепте — курица, стоимость филе на одну порцию составит 51 рубль.
Второе популярное в Петербурге блюдо стритфуда — пышки. По рецепту из интернета на восемь штук понадобится 530 граммов пшеничной муки, одно куриное яйцо, свежие дрожжи — 16 граммов, 310 миллилитров воды, 60 граммов сахара, 30 миллилитров растительного масла, соль — 5 граммов, 1 литр масла для фритюра и сахарная пудра — по вкусу.
Так, восемь пышек обойдутся в среднем в 200 рублей, а с учетом скидки,себестоимость блюда составит 181 рубль. В пересчёте на одну штуку — по 25 рублей без скидок и по 23 рубля со скидками. Самый дорогой ингредиент — масло, на него придётся потратить от 136 до 146 рублей за литр.
Также аналитики сервиса отмечают, что петербуржцы стали чаще заказывать продукты онлайн. В первом квартале 2023 года в городе доставлено на 21% больше заказов, чем за аналогичный период в 2022 году.