Совсем скоро появятся молодые огурчики, которые так и хочется заготовить впрок. Но для того чтобы они получились хрустящими и вкусными, одного лишь уксусного маринада будет недостаточно.
Понадобятся и другие ингредиенты, которые значительно улучшат вкусовые качества маринованных овощей.
Хрен и смородина
Первая добавка, которая приходит на ум, – это хрен и смородина. Для маринования понадобятся лишь листья этих растений, которые помещают в банку. Хрен придает маринаду и огурчикам пикантный вкус, а смородина делает их более хрустящими.
Укроп
Для маринования понадобится не зеленая часть растения, а его зонтики со сформировавшимися семенами. Зонтики укропа сделают рассол невероятно ароматным. Да и на вкусе это отразится только в положительную сторону.
Дуб и вишня
Листья этих деревьев так же активно применяют при мариновании огурцов. Даже если овощи заготавливаются в стеклянной банке, дубовые и вишневые листья способны придать им вкус бочковых огурцов.
Чеснок
Для заготовки огурцов на зиму используются зубчики свежего чеснока. Он делает сам рассол очень вкусным и ароматным. К тому же чеснок обладает антисептическими свойствами и обеспечивает сохранность заготовок на длительное время.
Листья калины
Листья калины используются гораздо реже. И совершенно напрасно! Ведь наравне со смородиной и хреном они помогают придать огурчикам тот самый аппетитный хруст.