Во сколько и чем лучше завтракать, а также сколько воды нужно пить
Набор веса зависит не от времени года, а от образа жизни будущей мамы, уверены врачи. В жаркое время повышается вероятность отеков, поэтому особое внимание нужно уделить употреблению достаточного количества жидкости. А вот налегать на соленую, острую и жирную пищу не стоит.
Не пропускайте приемы пищи
Если на улице очень жарко, бывает, что совсем не хочется есть. Насильно впихивать в себя еду, конечно же, не стоит. Но в течение дня нужно питаться хотя бы маленькими порциями — пусть даже это будет один фрукт на прием пищи. Если мы весь день ничего не хотим кушать, то когда наступает вечер, и за окном становится прохладнее, мы тут же налегаем на еду. И получаем, конечно же, отеки наутро и лишние килограммы.
Диетологи рекомендуют в жаркие дни завтракать как можно раньше — в 6-7 утра. Обедать нужно до наступления полуденной жары — в 11.00-11.30, а ужинать в 18 часов вечера. При этом не возбраняется вечерний легкий перекус до 21.00. Калорийность летнего рациона должна распределяться таким образом:
- завтрак — 35%;
- обед — 25%;
- ужин — 25%;
- поздний перекус — 15%.
Если у вас есть склонность к отекам, необходимо пить воду из расчета 35-40 мл воды на каждый килограмм веса.
Ешьте по чуть-чуть, но регулярно. Старайтесь употрблять легкоусвоямую пищу, побольше белков, овощей и зелени. Причем, в качестве источника белка в летнее время прекрасно подходит молочная продукция — нежирная ряженка, натуральные йогурты, кефир. Жирные, соленые и острые продукты лучше исключить, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Отдавайте предпочтение легким белкам — таким как курица, индейка, рыба, кролик, к каждому приему пищи добавляйте овощи или горсть зелени. Готовьте овощные супчики и домашние смузи. Фрукты и ягоды употребляйте до 500 г в день и отдельно от основных приемов пищи.