В соли содержится почти 40% питательного и необходимого для организма вещества – натрия. Нужное для организма количество элемента способствует правильному сокращению и расслаблению мышц, а также поддерживает баланс воды и минералов.
Нехватка вещества может привести ко многим негативным последствиям – тошноте, усталости и головокружению. Но что происходит с нашим организмом, если натрия слишком много, и как распознать такой дисбаланс? Отвечают британские диетологи Оливия Берли и Пиппа Хилл.
Головные боли
Соленые чипсы, сухарики, консервы и другие соленые продукты вызывают повышение натрия, и, как следствие, – головную боль. Неприятные ощущения могут появиться через пару часов после приема пищи. Такая головная боль отличается характерной пульсацией из-за расширения кровеносных сосудов.
Отек рук или ног
Резкое повышение натрия способствует снижению функции почек и удержания воды в организме, поэтому отечность пальцев, лодыжек и ступней — довольно распространенная реакция на резкое повышение уровня вещества в крови человека. Как правило, отеки возникают в течение суток после употребления продуктов с повышенным содержанием соли и проходят самостоятельно. Однако нужно понаблюдать за тем, как с отечностью справляется организм. Если отек долго не спадает, возможно, речь идет о более серьезном заболевании почек, поэтому рекомендуется обратиться к врачу.
Высокое кровяное давление
О наличии гипертонии могут говорить следующие симптомы: нечеткость зрения, боль и стеснение в груди, учащенное сердцебиение, одышка, внезапные кровотечения из носа.
Подписывайтесь на канал и читайте больше интересного на 024.by