После СВО с импортом в Россию стало существенно похуже и дороже. Вот местные производители взялись повторять и улучшать. И вместо дрожжей КОДЗИ АНГЕЛ выпустили Зерновые.
Вот я и решил такие дрожжи сравнить.
Кодзи Ангел
Кодзи я поставил на крупу с дробленной кукурузой для скота, добавив немного ячменного солода и ржаного. Пропорция Джека Дэниэлса классического.
Поскольку крупа была пропущена на крупорушке, да еще и не самого лучшего качества (помол был крупноват и зерно лежало явно не в элеваторе), я предварительно его запарил кипятком - чтобы точно всю микрофлору убить, крахмал из зерна получить для более быстрого сбраживания.
Продезинфицировать удалось, но не до конца. Крупа запаривалась у меня часов 6-7, потом остыла до 65 градусов и я внес солод и тот, и тот. Банку укутал и оставил охлаждаться до 35 градусов на ночь. Утром внес дрожжи и они стали активно булькать. Навеска обычная - 9 граммов на кг крупы.
Иллюзий, что я быстро-быстро сброжу не было: помол был крупный и встречались практически цельные зерна.
Бродило все это 3 недели (очень долго). Запах от бродильной емкости - обычные кодзи, не очень приятные, но не прям ужас-ужас, как пишут многие, терпимо. Он, кстати, через 3-4 дня, как активное брожение ушло, стал почти не ощущаем если не открывать банку.
Когда стали появляться признаки скисания браге (появляется этакий кислый запах, пленка странная сверху), то я быстренько перегнал с дробиной на прямотоке в спирт сырец.
Кстати, пригар я поймал и не кислый! То есть не добродили. Сырец во второй перегонки получился с чуть горелым запахом, но вполне пристойно. Выход - литров 8 спирта-сырца, что вполне для 6 кг крупы.
Очистка от пригара
В общем, это уже второй пригар у моей кастрюли. Так что рецепт простой - сразу зачачивать с содой, кипятить с содой минут 20. Затем механически шпателем снимать что снимается.
Ну и снова кипятить с содой. Можно добавить уксуса или лимонки - по идеи они нейтрализуются, но каким-то образом чуть лучше снимается пригар. Потом снова шпателем и по новой: кипятить с содой, шпатель, добавить уксус, шпатель.
После 3-4 итераций практически пригоревшая масса со дна была удалена полностью, осталось пятно на днище с не снимающимся пригаром.
Вот его я уже удалял механически с помощью алмазной сетки 240 номера для шлифовки шпатлевки для отделочных работ. Вполне, я вас скажу, рабочий способ. Ну и на последок - мелкую шкурку для шлифовки царапин (320 и 600). Практически поборол.
Но по времени это заняла весь выходной день с перерывами. Чистого времени - 5-6 часов.
Зерновые
Этим дрожжам я с одной стороны облегчил задачу (взял крупу из магазина), а с другой стороны усложнил (делал на холодную).
Брагу ставил так: в чан кинул кукурузную крупу, кинул ячменную крупу, кинул ржаную муку, залил холодную воду (30 градусов) и внес дрожжи. Даже не стал ничего фотографировать и снимать.
В общем, гидрозатвор забулькал бодро часов за 3-4.
Гидрозатвор брал трехсекционный, налил воды, а затем снял крышку — так еще тише работает. Ловите такой "лайфхак".
Запах, в отличие от Кодзи - обалденный! И рожь чувствовалась, и кукуруза. Хлебушком пахло дай боже! Но тоже 3-4 дня активного брожения.
А вот потом все стало как-то напоминать КОДЗИ - очень вялое брожение после 3-4 дней. Вроде булькает, но слабо. Я открывал банку, перемешивал и снова закрывал. Вроде побулькает и снова перестает. При перемешивании газ активно выделяется. То есть какие-то процессы идут. Но очень-очень вялые. Так я открывал и перемешивал еще 2 недели.
Долил теплой воды (увеличил гидромодуль), вроде пошло бодрее. Но все равно очень вяло.
Видать в одно из таких перемешиваний я внес бяку в брагу и как только увидел признаки скисания быстренько перегнал на спирт-сырец. На всякий случай добавил пару столовых ложек соды если брага зауксилась - результат получился в большой пенной шапки.
Перегон прошел штатно, ничего не пригорело. Но я грел брагу до 60-70 градусов, ее перемешивал и только потом закрывал крышкой.
Получил с 6 кг крупы и муки около 6 литров спирта-сырца. Спирт-сырец пахнет существенно приятнее.
Выводы
С 2 банок браги я получил ровно 20 литров спирта-сырца крепостью 30 градусов. Гнал во второй раз досуха - взял еще ароматную воду для разбавления спирта после второй перегонки. Если глядеть по объему, то КОДЗИ дало больше спирта-сырца.
По таблицам я должен был получить 5 литра АС, а получил (без поправки на температуру) около 6 литров. Результат вполне себе не плохой.
Зерновые дрожжи дали мне выход поменьше, но спирт-сырец был пах более вкусно. И Именно с такой браги я взял ароматную воду, с браги на КОДЗИ мне такое и в голову не пришло — запах не очень.
А вот как бродили мне не очень понравилось. Может сказалось то, что у нас отрубили отопление, а апрель-май был очень холодный в этом году и все это дало на меньшую температуру браги. Может нужно было все-таки распарить крупы для более быстрого выделения крахмала.
С другой стороны, теория, что кукурузная каша из магазина менее ароматная чем из кормового зерна более ароматная подтверждение не нашла (типа там должны быть на зерне белые точки из которых отжимают масло и они дают весь вкус и запах кукурузы).