«домашний» вариант плова из говядины, приготовленный в чугунке (чугунная кастрюля) на газовой плите.
Рецепт (чугунок на 6 литров):
Рис (лазер, Басмати, Сандер или любой другой качественный рис) - 1 кг.
Говядина - 1 кг.
Чеснок - 1 головка
Лук - 6 шт.
Морковь средняя - 6 шт.
Растительное масло (для жарки) - 100 мл.
Специи - по вкусу (зира, кориандр молотый, куркума, барбарис, перец черный молотый).
Соль - по вкусу
Вода - (должно быть на 1 см. выше риса)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезать кусочками.
Поставить чугунок на плиту, разогреть, добавить растительное масло.
Отправит тушиться говядину.
Говядину жарим на среднем огне до выпаривания влаги и получения золотистого цвета мяса
Морковь нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Добавить к мясу лук и морковь.
Обжарить все еще примерно 5 минут.
Добавить специи для плова (барбарис, куркума, перец, зира). Залить мясо с овощами водой, чтобы закрывало примерно на два пальца (объем воды зависит от размера посуды).
Перемешать.
Дать воде закипеть и оставить все тушиться на 20 минут на среднем огне. Через 20 минут засыпать столовую ложку соли. Закрыть плотно крышкой и оставить тушиться еще на 20 минут.
Пока тушиться мясо нужно промыть рис (5-6 раз). Залить рис кипятком на 5-10 минут.
Воду из риса слить. Рис засыпать сверху на мясо.
Равномерным слоем распределить рис (не перемешиваем).
Добавить воду (воды должно быть на 1 см. выше, чем уровень риса).
Чеснок очистить, сняв только верхнюю кожуру.
В центр риса поместить головку чеснока.
Поставить на большой огонь и оставить выкипать, пока в чугунке не останется пару сантиметров воды. Проверить наличие воды можно, сделав воронку ложкой. Сделать самый маленький огонь. Чугунок хорошо закрыть крышкой, можно подложить полотенце. Оставить томиться на 40 минут.
Плов выключит и перемешать.
Накрыть плов полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Плов с говядиной готов!
Приятного аппетита!