В связи с покупкой нового духового шкафа дома началась пора выпечки.
Купили для сравнения две упаковки бездрожжевого слоёного теста от разных производителей.
На первый взгляд отличия не сильно заметны, если только в формате хранения и немного по цвету.
Обо всём по порядку. Начнём с составов, а после покажу, как оба вида теста повели себя при выпекании.
Состав кажется длинным, но основа состоит из четырёх компонентов:
Мука
Вода
Маргарин
Соль
И отдельно по маргарину:
Растительные дезодорированные масла в натуральном и модицицированном виде - на этикетке модифицированные могут встречаться как гидрогенезированные масла, они же трансжирные кислоты(трансжиры) - если совсем коротко, то это твёрдое растительное масло, полученное путем введения в структуру молекул водорода. Разрешено, но вредно. Всему виной тенденция удешевления.
Эмульгаторы: Моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, соевый летицин - натуральные.
Соль/сахар
Сорбат калия - консервант из сока рябины
Лимонная кислота
Краситель каротин - производится из моркови, придаёт маргарину желтоватый оттенок.
Антиокислители: аскорбинка и альфа-токоферол(источник витамина Е)
В маргарине всё неплохо вроде, но! Кроме первого пункта. Трансжирные кислоты меняют не только вкус, но и губят весь остальной натуральный состав.
Выпечка должна быть на сливочном масле. Маргарин мы не берём уже давно. Да и все остальные блюда я предпочитаю готовить на сливочном масле, но сейчас не об этом.
Само присутствие маргарина в продуктах отталкивает. Но если подойти к вопросу серьёзно, то модицицированные растительные масла есть в составе многих продуктов. И это грустно.
Как пример, наличие трансжиров в сливочном масле можно выявить по чрезмерной мягкости масла.
А теперь перейдём ко второму составу.
Основа состава такая же:
Мука
Вода
Маргарин
Соль
Лимонная кислота
По маргарину:
Растительные масла рафинированные дезодорированные - какие именно масла не указано, как и в первом тесте.
Ароматизатор натуральный
Соль
Про трансжиры ни слова(только на упаковке выше состава), но все равно тесто на маргарине.
Получилось, что для сравнения мы выбрали два практически идентичных по составу продукта.
Делали сосиски в тесте.
Верхний ряд - тесто Звёздное, нижний - Рестория. Если отбросить знание состава, то по вкусу, стоимости и скорости приготовления победила Рестория.
Итог: брать это тесто не будем. Даже больше не из-за состава, а из-за вкуса, который напрямую от него зависит.
В морозилке лежат ещё два экземпляра, но уже дрожжевого слоёного теста от тех же производителей. Врядли итог будет другой, так как состав аналогичный.
Неудачные продукты тоже нужно разбирать и пробовать для наглядности.
Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу! 🤗