Лето, дорогие! Нет повода для диетической грусти, вокруг распускаются и цветут полезные вещества и микроэлементы, давайте же этим пользоваться!
Есть мнение, что в июне миром правит черешня, однако, альтернатива для тех, в кого уже не лезет, широка. Радуем списком того, что уже зреет, а в конце поделимся рецептом зеленого супа.
Нескучные сезонные овощи:
Артишок, баклажан, брокколи, зеленый горошек, кабачок, кольраби, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, морковь, огурец, сладкий перец, помидор, ревень, редька, редис, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цукини.
Любителям фруктов и ягод приготовиться, вашему вниманию: абрикос, нектарин, персик, вишня, земляника, жимолость, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, побеги чеснока, петрушка, розмарин, руккола, все доступные виды салата, сельдерей, тимьян, шнитт-лук, шпинат, щавель.
Щавелевый суп - невероятно вкусная и простая вещь. Пока граждане сражаются за кефир, квас и минералку со сметаной в окрошке, мы советуем рецепт, который нравится даже крошечным малышам.
Ингредиенты: пучок щавеля у знакомой бабушки, средняя луковица и морковка, 2-3 картофелины, яйца (по 1 штуке на каждого дегустатора), сметана по вкусу.
- Пока закипает вода в кастрюле, чистим, режем и обжариваем лук с морковкой, добавляем соль, специи - на ваш выбор.
- В кипящую воду кидаем поджарку, далее очищенный и нарезанный картофель.
- Тем временем варим яйца вкрутую.
- Через 5 минут стрижем ножницами щавель, чтобы не мучиться с нарезанием:)
- На медленном огне варим суп еще 2-3 минуты, пока листья не поменяют цвет.
- Суп готов, уже в тарелку можно покрошить или положить половинки вареного яйца, сметану, зеленый лук - для фанатов.
В этом блюде содержатся витамин С, В1, В12, А, К, Е и РР. А еще неповторимый кисловатый вкус свеженаступившего лета.