🍗 Копчёное мясо — настоящий деликатес, который подойдёт и к праздничному столу, и к вечерним посиделкам под пенное. Закупаться в магазине — дорого, да и не сказать, что полезно. Поэтому самые находчивые предпочитают коптить продукты дома самостоятельно.
Сегодня мы расскажем о том, как сделать куриную грудку горячим и холодным способом. Себестоимость таких лакомств — рублей 300 за килограмм. Готовый продукт из магазина обойдётся от шести сотен. Выгода на лицо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе — 1 кг;
- соль гималайская с травами — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- паприка молотая — 2 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л..
- Горячий способ
☝️ Важно!
Для приготовления вам понадобится домашняя коптильня (Bravo или любая другая).
Шаг 1. Подготовьте всё необходимое. Перед копчением мясо нужно промыть и очистить от жира, плёнок.
Шаг 2. Делаем смесь специй для посола. Состав можно скорректировать по вкусу, но учтите, что очень ароматные пряности брать нет никакого смысла — вкус и запах копчения всё равно их перебьёт.
Шаг 3. Мясо натираем приправами, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике часов на 6–7 (можно просто на ночь).
Шаг 4. Обвязываем грудинку шпагатом или натягиваем на неё кулинарную сетку.
Шаг 5. Промакиваем филе салфеткой от лишней влаги и оставляем на воздухе просыхать часа на 2–3.
Шаг 5. В коптильню засыпаем щепу ольхи или любых плодовых деревьев — яблони, вишни, груши.
Шаг 6. Ставим коптильню на плиту и доводим температуру до 110–130 градусов. Готовим в течение 2 часов.
Шаг 7. Дайте мясу постоять в холодильнике хотя бы 3–4 часа перед употреблением.
- Холодный способ
☝️ Важно!
Для приготовления вам понадобится дымогенератор (например, Merkel 2). Такой тип оборудования крайне не рекомендуется использовать в закрытом помещении!
Шаг 1. Подготовьте всё необходимое. Перед копчением мясо нужно промыть и очистить от жира и плёнок.
Шаг 2. Делаем смесь специй для посола. Состав можно скорректировать на своё усмотрение.
Шаг 3. Мясо натираем пряностями, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике часов на 6–7 (можно просто на ночь).
Шаг 4. Обвязываем грудинку шпагатом или натягиваем на неё кулинарную сетку.
Шаг 5. Промакиваем филе салфеткой от лишней влаги и оставляем на воздухе вялиться хотя бы на 24 часа (можно в продуваемом помещении или под вентилятором).
Шаг 6. Подвешиваем мясо в коптильной камере и засыпаем в бункер дымогенератора щепу (на свой вкус).
Шаг 7. Поджигаем щепу и регулируем скорость подачи дыма. Помните, что температура внутри бункера не должна превышать 40 градусов.
Шаг 8. Коптим грудку еще 1–2 дня, а после выдерживаем еще хотя бы 24 часа в холодильнике до полной готовности.
✨ Поделитесь, как коптите курицу вы? Вооружайтесь рецептами и готовьте с удовольствием! А купить все необходимое для этого можно в нашем интернет-магазине «Градус Хаус».