Одна из легенд появления лимонада рассказывает, что впервые его попробовал Людовик XIV. Якобы слуга, который нес королю вино, случайно перепутал напитки и, желая замаскировать ошибку, смешал минеральную воду с лимонным соком. Звание почетного винодела придворный, конечно, не получил, но и голова его осталась на месте — более того, монарху настолько понравилось спонтанное изобретение, что лимонад стали часто подавать к королевскому столу.
Правда это или нет, но «limonade» действительно придумали во Франции XVII века. Хотя пили его еще древние египтяне, а разные вариации воды с лимонным соком появлялись то тут, то там. Газированный вариант, который мы сейчас можем встретить на прилавках магазинов, придумал грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В начале ХХ века лимонады поставлялись к императорскому двору Николая II, а уже после революции их начали отправлять из Тбилиси в Москву каждый понедельник.
Но, если сегодня не понедельник, а свежего лимонада все-таки хочется, «Еда без границ» расскажет, как приготовить этот прохладительный напиток дома. Получится он ничуть не хуже магазинного, к тому же лимоны потребуются не для каждого рецепта.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Грушевый лимонад
☝️Вам понадобится:
- Груши — 1 кг
- Свежевыжатый лимонный сок — 100 мл
- Вода — 2,5 л
- Газированная вода — 1,5 л
- Мята — несколько веточек
- Мед — по вкусу
Груши очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Сполосните их лимонным соком и переложите в кастрюлю. Добавьте воду, мяту и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите фрукты под крышкой около 40 минут.
После вытащите мяту и груши, а получившийся отвар слегка остудите и смешайте с медом, дождитесь пока он полностью остынет. Сваренные груши взбейте блендером и смешайте с отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком. Можно подавать к столу!
Имбирно-мятный лимонад
☝️Вам понадобится:
- Сахар — 100 г
- Вода — 1 л
- Имбирь — кусочек размером 2–3 см
- Мятные листья — половина пучка
- Свежевыжатый лимонный сок — 250 мл
- Кубики льда
Залейте сахар в кастрюле 120 мл воды и, помешивая, варите на умеренном огне до полного растворения. Добавьте крупно нарезанный очищенный имбирь, мятные листья, перемешайте и остудите. Процедите получившейся сироп через сито, а после смешайте с водой и лимонным соком. Подавайте в стаканах с кубиками льда. Имбирно-мятный лимонад готов!
Лавандовый лимонад
☝️Вам понадобится:
- Лаванда свежая — половина пучка или сушеная — 1–2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Вода — 1 л
- Свежевыжатый лимонный сок — 350 мл
- Кубики льда
Всыпьте к лаванде сахар и помните руками, затем залейте массу 500 мл кипятка и перемешайте до растворения сахара. Накройте емкость со смесью и оставьте ее на 30-40 минут. Получившийся сироп процедите и смешайте с лимонным соком и холодной водой. Можно разливать по стаканам со льдом!