Найти тему
АиФ–Тюмень

Южная экзотика. Как в Сибири выращивают виноград?

Гроздья винограда, растущие на дачных участках Тюмени, еще несколько лет назад были экзотикой. Все ведь знают, что это культура южная, любящая тепло и солнце. В Сибири лето нередко бывает прохладным, и хорошо, если уродятся пресловутые яблоки. Однако виноградарь Олег Курдыбаха на собственном примере доказал, что виноград может расти в Сибири не хуже, чем на юге, и, возможно, даже лучше.

Жадность виноградаря сгубила

Сибирь – зона рискованного земледелия, но кто не рискует, тот не пьет вино собственного приготовления. К выращиванию винограда в Тюмени всегда относились с опаской. Вряд ли привыкшая к щедрому солнцу культура даст хороший урожай в скупое сибирское лето. Однако капризный южанин оказался растением неприхотливым. Если в конце августа на юге плоды винограда еще только начинают созревать, то в Тюмени уже вовсю собирают урожай.

«Из-за короткого лета погода подгоняет плоды к более быстрому созреванию», – поясняет Олег Курдыбаха. Тюменский виноградарь нашел оптимальный способ выращивания этой культуры в Сибири – в траншеях, корням так теплее. А кусты помоложе по той же причине два-три года растут в небольших бочонках.

Не страшны винограду и заморозки, а зимует он вовсе под снегом. Виноградарь даже сделал съемной крышу теплицы, чтобы природное одеяло укрывало кусты ровным слоем, а во вторую теплицу, где крыша не снимается, завозит снег тележками.

«На зиму обрезаю лозу и закрываю траншею клеенкой, досками. Кусты, что в бочках, тоже складываю в траншеи под небольшим углом, – говорит Олег Курдыбаха. – Не нужно шить специальные одеяла, сооружать что-то, как делают некоторые, чтобы растение перезимовало. Как показал опыт, лучше снега утеплителя нет».

Рабочий день по 12 -14 часов

Суровый сибирский климат оказался благосклонен к винограду: на черноземе кусты растут хорошо и обладают особенно ярким вкусом, а из-за того же климата растения здесь болеют редко.

Сегодня у Олега более 90 кустов винограда: в теплице и на открытом грунте. Соседствуют друг с другом 73 сорта – как южных, так и северных. Первые плоды виноградарь пробует уже в середине лета, а в августе-сентябре снимает урожай.

Выращивание винограда процесс трудоемкий, каждый день нужно подвязывать подросшую лозу, убирать пасынки. Рабочий день Олега Курдыбахи длится по 12-14 часов. «В прошлом году я попал на работе под сокращение и только теперь начал понимать ценность выходных, отпусков, нормированного рабочего дня», – смеется виноградарь.

Ностальгия по офисным будням длится не долго, хоть и нет на собственном участке обедов по расписанию, удовольствия от труда гораздо больше. Особенно когда любимые гроздья винограда начинают один за другим наливаться краской и созревать. В это время завтрак и ужин у семьи Курдыбаха начинаются в теплице: «Проснешься утром и первым делом идешь в огород, чтобы полакомиться виноградом».

Губят виноград не столько болезни и заморозки, сколько жадность виноградаря, уверен Олег Курдыбаха. Некоторым сортам сложно вытянуть все гроздья, вес которых может доходить до нескольких килограммов, поэтому скрепя сердце виноградарю нужно удалить лишний груз.

«Куст отдаст все силы на плоды, при этом пострадает сам, и в следующем году он уже не будет плодоносить – накажет за жадность, – поясняет хозяин виноградника. – Бывает, что на лозе остается только одна гроздь или вовсе приходится убирать все, чтобы спасти куст».

О самочувствии винограда сигнализируют хозяину верхушки побегов – коронки. У здорового куста они должны чуть сгибаться, если выпрямляются, значит, растению не хватает сил.

Еда
6,23 млн интересуются