Найти тему
Энергия из отходов

Выпил кофе – съешь чашку⁠⁠

Австралийская компания Good-Edi начала производить съедобные стаканчики для кофе. Анио Рехби и Кэтрин Хатчин провели на кухне сотни часов, перепробовали 250 вариантов рецепта – всё для того, чтобы получить идеальный состав.

В итоге вместо картона с полиэтиленовым покрытием они используют смесь ржаной муки, пшеничных и овсяных отрубей, сахара, соли, кокосового масла и воды. Им удалось добиться того, что стаканчик остается хрустящим еще 40 минут после того, как в него нальют горячий кофе. Около 8 часов он не протекает, когда в нем находится холодный напиток.

-2

По словам журналиста, попробовавшего стаканчик на вкус, он похож на несладкое пшеничное печенье. На вопрос, захотят ли любители кофе «заедать» его тем, что не похоже на лакомство, создатели отвечают: «Мы намеренно не делали стаканчик сладким, потому что не хотели влиять на вкус кофе». Хотя для сладкоежек уже разработаны чашки, покрытые шоколадом. А в планах – еще больше вариантов с более широким разнообразием вкусов.

-3

В Good-Edi считают, что даже если, выпив кофе, человек не захочет съесть стаканчик и просто выкинет его, для окружающей среды это все равно более щадящий вариант. Чашку можно компостировать в домашних условиях или отправить на переработку вместе с органическими отходами – она полностью биоразлагаема.

-4

Сейчас компания производит около 500 чашек в день для клиентов в Австралии. Учитывая, что ежедневно в мире используется более 250 млрд пластиковых и бумажных стаканчиков для напитков (685 млн в день), это, конечно, капля в море. Но девушки не теряют оптимизма, планируют расширить производство и выйти на международный рынок. А главное – надеются, что на индустрию напитков будет оказано давление, чтобы те использовали более устойчивые варианты тары.

-5
Еда
6,93 млн интересуются