Австралийская компания Good-Edi начала производить съедобные стаканчики для кофе. Анио Рехби и Кэтрин Хатчин провели на кухне сотни часов, перепробовали 250 вариантов рецепта – всё для того, чтобы получить идеальный состав.
В итоге вместо картона с полиэтиленовым покрытием они используют смесь ржаной муки, пшеничных и овсяных отрубей, сахара, соли, кокосового масла и воды. Им удалось добиться того, что стаканчик остается хрустящим еще 40 минут после того, как в него нальют горячий кофе. Около 8 часов он не протекает, когда в нем находится холодный напиток.
По словам журналиста, попробовавшего стаканчик на вкус, он похож на несладкое пшеничное печенье. На вопрос, захотят ли любители кофе «заедать» его тем, что не похоже на лакомство, создатели отвечают: «Мы намеренно не делали стаканчик сладким, потому что не хотели влиять на вкус кофе». Хотя для сладкоежек уже разработаны чашки, покрытые шоколадом. А в планах – еще больше вариантов с более широким разнообразием вкусов.
В Good-Edi считают, что даже если, выпив кофе, человек не захочет съесть стаканчик и просто выкинет его, для окружающей среды это все равно более щадящий вариант. Чашку можно компостировать в домашних условиях или отправить на переработку вместе с органическими отходами – она полностью биоразлагаема.
Сейчас компания производит около 500 чашек в день для клиентов в Австралии. Учитывая, что ежедневно в мире используется более 250 млрд пластиковых и бумажных стаканчиков для напитков (685 млн в день), это, конечно, капля в море. Но девушки не теряют оптимизма, планируют расширить производство и выйти на международный рынок. А главное – надеются, что на индустрию напитков будет оказано давление, чтобы те использовали более устойчивые варианты тары.