Не так давно у нас в офисе появилась новая коллега. В честь своего назначения она принесла торт. Да вот незадача, чай не попить, так как у нас поломался чайник. Поэтому мы решили согреть воду прямо в бокалах в микроволновке.
И каково же было наше удивление, когда она захотела поставить бокал в печь вместе с ложкой. Ведь все знают, что металлические предметы и микроволновка – вещи несовместимые.
Очень хорошо, что коллега смогла отстоять свою точку зрения и вскипятила воду с ложкой в стакане. Этим она уберегла нас от опасности, о которой мы и не подозревали.
Сейчас расскажу всё в подробностях. А вы не забудьте подписаться на канал и оценить публикацию
Итак, в инструкциях ко многим микроволновым печам сказано, что для кипячения воды в стакан нужно опустить ложку. Причем необязательно деревянную. Вполне сгодится ложка и из металла.
А делать это нужно вот для чего
При разогреве жидкости в микроволновке может появиться эффект запаздывания закипания. Проявляется он следующим образом: вода в стакане достигает температуры кипения, но на поверхности нет характерных пузырьков. Т.е. вода как бы уже должна вовсю кипеть и булькать, но этого не происходит.
Если немного встряхнуть или даже сдвинуть такой стакан, то моментально запустится бурная реакция кипения. Вода начнет активно бурлить и выплескиваться из стакана.
При этом она обязательно попадет на руки
А ложка, помещенная в стакан с водой, помогает исключить запаздывание закипания. В общем, это обычная физика.
пару рекомендаций:
- Стакан с водой должен стоять строго по центру микроволновой печи.
- Ручка ложки, торчащая из бокала, ни в коем случае не должна касаться стенок или верхней части печи.
Скажу прямо, я была очень удивлена этой информации.