Кто сегодня не слышал о правильном питании и о том, как полезно его соблюдать. Но куда важнее выстроить психологически здоровые отношения с едой. Что это такое и как их наладить? Рассказывает психотерапевт Меты Марьям Рамазанова.
Что такое здоровые отношения с едой
Здоровые отношения с едой включают два критерия: физиологический и психологический. С физиологической точки зрения критерии здоровых отношений с едой описаны стандартами ВОЗ: еда выполняет функцию восполнения микроэлементов необходимых для жизнедеятельности организма. С точки зрения психологического фактора, отношения с едой включают ряд параметров, который можно обозначить как «спокойное» удовольствие. Это состояние, в котором отсутствует торопливость и присутствует способность различать вкусовые нюансы.
Самые первые отношения младенец устанавливает с грудью матери или бутылочкой благодаря рефлексам орального автоматизма, которые включают в себя умение малыша найти и добыть себе еду на уровне инстинктивной потребности. С молоком мы получали все необходимые питательные вещества, а вместе с этим – материнскую нежность, испытывали удовольствие от взаимодействия. В этот самый момент у человека развивается то, что мы называем аппетитом. Аппетит – это не то же самое, что и голод. Аппетит – это напряжение, связанное с удовольствием или с неудовольствием. В дальнейшем аппетит будет регулировать пищевое поведение человека.
Иногда аппетит подменяет потребность в удовольствии
Итак, отношение к еде формируется с момента нашего появления на свет. В дальнейшем на эти отношения влияет то, как к нам относились и воспитывали нас значимые взрослые. Если они проявляли гиперзаботу или, наоборот, не обращали внимание на потребности ребенка, то отношения к еде и мысли о ней будут носить патологический характер. То есть еда может помогать успокоиться, заполнять пустоту, избавлять от скуки.
«Не могу остановиться!» Почему мы едим, даже когда не голодны
Как связаны между собой психологический и физиологический критерии
Оба критерия – физиологический и психологический – влияют друг на друга. Изменения на соматическом уровне, например, анемия, изменения гормонального фона, аутоиммунные заболевания, приводят к изменениям во вкусовых предпочтениях и тем самым могут приводить к перееданию, расстройству избирательного питания. А депрессии, тревожные расстройства, к которым относятся РПП, приводят к истощению и другим хроническим заболеваниям тела.
Переедание – это импульсивное желание съесть что-то. И желание это абсолютно бесконтрольное, когда необходимости поесть нет, а сама еда не приносит удовольствие. Комбинация «отсутствия необходимости + отсутствие удовольствия + субъективное восприятие потери контроля» вызывают сложно переносимые чувства вины и стыда, которые усиливают самобичевание.
Как выстроить психологически здоровые отношения с едой
Выработать ритуал приема пищи, привязанный ко времени суток
Это необходимо для того, чтобы создать заботливую среду и предсказуемость времени приема пищи. На протяжении дня мы можем попадать в разные ситуации, которые будут подрывать ощущение определенности. У людей с неустойчивой, истощенной психической системой любой намек на неопределенность вызывает беспокойство. Беспокойство рождает сомнение, и они усиливают друг друга. Переносить неопределенность легче, если есть что-то предсказуемое. То есть с помощью ритуала приема пищи можно создать себе островок безопасности в мире неопределенности.
«Ночной дожор»: почему он появляется и как с ним бороться
Однако у людей, которые сталкивались с давлением и принуждением, могут возникнуть сложности. Что может помочь?
— Договориться с другом и обмениваться опытом правильном питания, лайфхаками.
— Признать, что для выстраивания новых отношений с собой, в том числе с едой, нужно время. Только маленькие шаги могут привести к устойчивому результату.
— Быть осторожным с читмил – запланированным нарушением диеты. Все мы разные, и реакция на свободу у нас тоже разная. Если вы пробовали есть «запрещенку» в определенные дни и потом легко возвращались к «строгим» будням, то следуйте вашему ритуалу. Если вы наблюдаете, что после «особого» дня у вас возникает нервозность и увеличивается риск срыва, то это не ваш способ. Ваш «особый» день требует индивидуального плана. Хорошо, если есть возможность обсудить с кем-то вариант читмила, подходящий именно вам.
— Принять, что срывы неизбежны. После срыва очень важно вернуться к правильному питанию без угрызений совести и чувства вины. Отказаться от мыслей о всемогуществе: у кого-то получается идеально, а у меня нет. Идеальных людей, как и идеальных отношений, не существует. Вернувшись, можно попробовать провести анализ двух дней «до срыва». С большой вероятностью вы обнаружите факты, которые привели к истощению психической системы и неизбежно актуализировали психические защиты, чтобы организму не стало еще хуже. То есть «срывы» – это сигнал о том, что вы столкнулись со сложными чувствами и эмоциями, например, были в отчаянии. В ответ на это психика инстинктивно нашла самый экологичный способ выстоять – сорвать ритуал питания.
Как сформулировать свой запрос психологу?
Расширить пищевой рацион
Разнообразие рациона питания, богатого микроэлементами, влияет на уровень концентрации внимания, скорость обучения, способность запоминать и сопоставлять факты. Когда мы вводим в рацион новые продукты или готовим знакомые блюда по-новому, импульсы на распознавание распространяются с вкусовых рецепторов на всю нейронную сеть – мозговая активность активизируется. Обновлять рацион достаточно раз в неделю.
Сложности могут возникнуть и тут. Например, пробовать что-то новое просто не хочется. Тогда важно выяснить причину. Если она не носит психогенный характер, можно придерживаться условия вводить новый продукт или блюдо не чаще раза в месяц. Еще один вариант – воспользоваться сервисом доставки готовой еды.
Почему важно выстраивать здоровые отношения с едой
Здоровые отношения с едой – это в первую очередь признание факта, что жизнь конечна. Кроме того, отношения с едой символизируют наше отношения с собой и к себе. В каком-то смысле – это проекция отношений с первичными значимыми объектами. У нас нет возможности вернуться назад в прошлое и создать себе идеальные условия развития. Но есть возможность сейчас, выстраивая здоровые отношения с едой, попробовать вернуть внутреннему ребёнку заботливого и чуткого родителя, то есть быть чувствительным к своим потребностям, чувствам и желаниям. Вознаграждением будет крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Почему нам трудно делать выбор
Чтобы выстроить психологически здоровые отношения с едой, важно помнить, что физиологический и психологический факторы взаимосвязаны. А еще – нужно создать ритуал питания и расширить рацион, и конечно, научиться соблюдать эти рекомендации. Это позволит повысить работоспособность организма и сохранить ее на долгие годы.
Статья оказалась для вас полезной? Поставьте ей ниже лайк. А если кажется, что автор текста может помочь с вашей проблемой, запишитесь к нему на первую сессию со скидкой 25% по промокоду METAZEN 🙏🏼