Если мы скажем Риоха, что вы скажете? Темпранильо? Гарнача?
Конечно, самое известное винодельческое наименование Испании может быть лучше всего известно своими красными винами. Но до начала 20-го века большая часть гектаров Риохи была засажена белыми сортами винограда, говорит Хесус Мартинес Буханда, владелец и генеральный директор вашингтонской компании Valdemar Estates, представляющий пятое поколение семьи, основавшей испанскую винодельню Valdemar.
В то время белые вина часто считались более безопасными, чем местная питьевая вода, а плодовитость белого винограда позволяла виноделам максимизировать производство. Именно появление филлоксеры во Франции заставило производителей Риохи переориентироваться и соответствовать новому спросу экспортного рынка на красные вина.
Сегодня белый виноград составляет лишь 10% посадок региона. Однако в последнее время возобновился ажиотаж вокруг белой Риохи, также известной как Риоха Бланко.
«С каждым днем мы растем и узнаем о них все больше и больше», — говорит Ракель Перес Куэвас, владелица Bodegas Ontañón в Восточной Риохе.
ДЕТАЛИ
При изготовлении из купажа винограда эти вина должны содержать не менее 51% Макабео. Местный сорт, называемый Виура в Риохе, придает вину глубину и выдержку. Другие используемые региональные сорта винограда включают Темпранильо Бланко, генетическую мутацию красного Темпранильо, которая обеспечивает кислотность и травянистость; Мальвазия, низкокислотный сорт, который может добавить тела или веса; и Гарнача Бланка и Матурана Бланка. Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо также разрешены.
СТИЛИ
Появились два всеобъемлющих стиля: колоритные и наполненные минералами, легко пьющиеся бутылки из высокого процента Темпранильо Бланко, и бутылки, сделанные в основном из Виуры, которые могут предложить более сложное и более продолжительное послевкусие при выдержке в дубе.
Более свежие белые вина хорошо сочетаются с простыми блюдами, такими как палтус на гриле с лимоном или ризотто со спаржей, в то время как бутылки, ферментированные в бочках, сочетаются с блюдами с сильным вкусом, такими как утка в глазури хойсин или якитори.