Найти тему
Gordian "wine library"

Местный виноград создает новую эру для сицилийского белого вина

Когда-то печально известная производством безвкусных вин в кувшинах и итальянским кладезем концентрированного сусла, используемого для разбавления более деликатных северных бутылок, солнечная Сицилия избавилась от своего имиджа вина на розлив. Благодаря широкому вниманию к местному винограду, органическому виноградарству, выбору участков для виноградников, более низкой урожайности и тщательному виноделию, самый большой остров в Средиземном море в настоящее время является одним из самых интересных винодельческих регионов страны.

Несмотря на то, что красные сицилийские вина получают большую часть внимания, их новое поколение сухих, сияющих белых вин должно быть на радаре каждого любителя вина.

Ренессанс качества в регионе ориентировочно начался в 1980-х, а по-настоящему начался в 90-х. Первоначально это зависело от новаторских посадок международных сортов винограда, таких как Шардоне и Мерло. Но в жарком и сухом климате региона — идеальном для органического земледелия — эти сорта часто давали большие, одномерные вина, лишенные индивидуальности и не отличавшиеся свежестью.

По мере того, как потребители обращали внимание на более элегантные, пригодные для еды вина, сицилийские производители заново открывали для себя местный виноград острова. Эти аборигены процветают на разнообразных терруарах Сицилии, которые варьируются от жарких засушливых равнин на западе до прохладных высокогорных склонов горы Этна на северо-востоке.

Лучшие среди белых вин сделаны из Грилло, Катарратто, Карриканте, Инзолии, Зибиббо и Греканико, и они варьируются от пикантных и освежающих до сложных и удивительно достойных выдержки. Большинство из них в настоящее время регулируются в рамках острова Sicilia Denominazione di Origine Controllata (DOC).

«Сицилийские белые вина демонстрируют большое разнообразие винограда, почв и климата на острове», — говорит Антонио Ралло, президент консорциума Sicilia DOC и совладелец Donnafugata. «От запада до востока все сицилийские белые вина обладают ярко выраженным характером».

Другие привлекательные белые вина производятся в соответствии с DOC Etna и под более гибким обозначением Terre Siciliane Indicazione Geografica Tipica (IGT). Вот все, что вам нужно знать, чтобы открыть для себя потрясающие белые вина Сицилии.

ГРИЛЛО

Скрещивание местных сортов винограда Catarratto и Moscato d’Alessandria (Zibibbo), Grillo когда-то использовалось исключительно для производства Marsala, знаменитого крепленого вина острова. Но к 1960-м годам посадки сократились, поскольку производители сосредоточились на выращивании более сильного винограда.

Легендарный производитель Марсала Марко де Бартоли изменил все это, когда в 1990 году решил винифицировать Грилло как сухое вино, что было неслыханно для того времени.

Благодаря успеху де Бартоли другие виноделы осознали потенциал сорта для производства сухих белых вин. Сегодня Грилло — одно из самых известных сицилийских вин. Выращивается в основном в районе Трапани, на самой западной оконечности острова недалеко от моря, его также выращивают в провинциях Агридженто и Палермо.

За последние несколько лет посевные площади выросли. В 2014 году на Grillo было зарегистрировано 6500 гектар, что на 180% больше, чем в 2004 году. По данным Sicilia DOC Consorzio, в 2019 году это число подскочило почти до 8000 га.

Свежее, пикантное вино стало популярным за пределами Италии, где его часто разливают по бокалам в винных барах.

Универсальный Грилло представлен в различных выражениях. Легкие стили — отличный аперитив благодаря цветочным ароматам и острым цитрусовым вкусам. Более ароматные версии дают нотки маракуйи, грейпфрута и трав, напоминающие Совиньон Блан. В других случаях в результате контакта с осадком и выдержки в бочках получаются сложные минеральные вина с ароматами яблока, персика и цитрусовых.

Лучшие выражения родом из виноградников, ближайших к морю, которые придают выраженные соленые минеральные нотки.

Расположение является ключевым.

«Нам потребовалось 10 лет, чтобы найти правильный терруар, который подчеркнет качества Грилло», — говорит Альберто Кусумано, совладелец со своим братом Диего винодельни Кусумано, чей Shamaris Grillo ароматный, пикантный и освежающий. «Мы нашли его в Монте-Пьетрозо и Кастеллуццо, которые имеют рыхлые почвы и расположены [почти 300 м] над уровнем моря, где сильное влияние морского воздуха».

Несмотря на то, что серьезное Грилло является относительно новым явлением, лучшие из них демонстрируют хороший среднесрочный потенциал старения.

«Наш Shamaris 2013 года, недавно опробованный, действительно хорош на данном этапе, но нам нужно больше времени, чтобы понять его полный потенциал старения», — говорит Кусумано.

-2

КАТАРРАТТО

Катарратто — самый выращиваемый сорт винограда на Сицилии и второй по популярности белый сорт в Италии. Из него получаются свежие, мягкие вина со средним телом. Хотя некоторые источники и производители делят сорт на два разных типа, Catarratto Bianco Comune и Catarratto Bianco Lucido, исследования показывают, что на самом деле они являются клонами одного и того же сорта винограда, часто называемого Catarratto Bianco.

Ряд местных производителей начали называть последнего просто Lucido при поддержке консорциума Sicilia DOC. По словам Ралло, «Lucido — это синоним Catarratto и историческое название этого сорта».

Энергичный виноград выращивают по всему острову, но в основном он сконцентрирован в провинциях Палермо, Трапани и Агридженто. Исследование ДНК, считающееся одним из самых древних сортов Сицилии, показало, что Катарратто имеет связь родитель-потомок с Гарганега, северным флагманом белого винограда, прославившим Соаве.

Катарратто часто описывают как производителя обычных вин. В прошлом он использовался в основном в качестве ингредиента для марсалы и для производства виноградного концентрата, который повышал уровень сахара в винах из более прохладного климата.

Благодаря относительно нейтральному вкусовому профилю, легкой кислотности и умеренному алкоголю, Catarratto уже давно используется в качестве компонента купажа во многих сицилийских винах. В деноминации Этна иногда используется для придания полноты и округлости белым винам, которые в противном случае были бы свежими и линейными.

В наши дни новаторские виноделы по-новому подходят к Катарратто, доказывая, что в умелых руках этот сорт, которым часто пренебрегают, может давать свежие, пикантные вина с хорошим телом. Благодаря таким методам, как мацерация кожуры и выдержка в течение нескольких месяцев на осадке, получаются вина с ароматами весенних цветов и интенсивным цитрусовым вкусом, напоминающим лимоны и апельсиновую цедру. Многие имеют приятное горьковатое послевкусие, напоминающее миндаль и лесной орех.

-3

КАРРИКАНТЕ

Эпицентр современного винного возрождения Сицилии, гора Этна производит вина захватывающей дух утонченности и точности. Когда-то винная заводь, где вина не соответствовали своей величественной обстановке, последние 20 лет открыли золотой век для классических предложений Этны.

Первопроходцы, такие как Андреа Франкетти, владелец Passopisciaro, Марк де Грация из Терре Нере и Франк Корнелиссен, прибыли в период между 2000 и 2001 годами, и они начали серьезно инвестировать в виноделие и выбор участка для виноградников. Сегодня ведущие фирмы со всей Сицилии и Италии спустились на крутые склоны Этны.

Этна может похвастаться интенсивным солнечным светом, но здесь в два раза больше осадков и более низкие температуры, чем на остальной части острова. Он также извлекает выгоду из самых высоких высот виноградников на Сицилии, которые колеблются от 400 до более чем 1200 м над уровнем моря. Эта высота вызывает заметные перепады дневной и ночной температуры. В этих драматических условиях, подчеркнутых вулканическими почвами из базальтовой гальки, пемзы и пепла, процветает местный виноград Этны.

Хотя большинство производителей были привлечены к Этне из-за ее ароматных, блестящих красных вин, приготовленных с использованием Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, все больше производителей открывают для себя очарование элегантных, сфокусированных белых вин этого наименования.

«Мне нравится их кристаллический характер, который сочетает в себе фруктовые и кремнистые минеральные нотки», — говорит Алессио Планета, совладелец компании Planeta Wine, у которой есть поместья по всей Сицилии.

Королева белых вин Этны, Карриканте, может производить яркие минеральные вина, которые могут похвастаться ароматами и вкусами, такими как цветы цитрусовых, лимон Мейера, белые косточковые фрукты и звездчатый анис, а также отличная кислотность. Производители иногда добавляют другие сорта винограда, чтобы усилить тело, но все больше виноделов создают сортовые селекции, такие как Torre Mora, часть группы Tenute Piccini. До 2018 года Scalunera Bianco поместья представлял собой смесь сортов Carricante и Catarratto.

«Мы решили сосредоточиться на Carricante, — говорит Марио Пиччини, совладелец/генеральный директор Tenute Piccini. «Лучшие вина, сделанные из этого сорта винограда, обладают уникальным ароматическим профилем, травянистым вкусом и замечательной соленостью благодаря рыхлой вулканической почве. Catarratto лучше работает на известковых почвах западной Сицилии, и [он] может добавить полноты и округлости, но здесь мы этого не хотим. Карриканте сам по себе делает колоритные белые вина с большим потенциалом старения».

-4

ЗИБИББО, ИНЗОЛИЯ И ГРЕКАНИКО

Зибиббо, также называемый Moscato d’Alessandria, культивируется на Сицилии с финикийских времен. Встречается именно в провинции Трапани, в которую входит остров Пантеллерия.

В прошлом его употребляли в основном в виде свежего столового винограда или изюма. Как винный сорт, он традиционно используется для сладких, ароматных вин, таких как Passito di Pantelleria.

Это знаменитое десертное вино, изготовленное из сушеного винограда, отличается ароматами и вкусами меда, инжира, орехов и кураги, сбалансированными хорошей кислотностью. Некоторые фирмы, такие как Donnafugata, производят сухие версии, освежающие и очень ароматные. Они могут похвастаться ароматами цитрусовых, желтого персика и белой розы.

Инзолия, или Инсолия, — еще один исторический белый сорт Сицилии. Он также встречается в прибрежных районах Тосканы, где известен как Ансоника.

Традиционно один из трех ключевых сортов винограда для производства Марсала, его часто смешивают с Катарратто и Грилло в ряде сицилийских апелласьонов. Известный своей умеренной кислотностью, решающее значение имеют выбор места и сбор винограда в идеальной зрелости, но до резкого снижения кислотности.

При тщательном приготовлении Inzolia сама по себе может давать яркие вина с ароматами белых косточковых фруктов, соленостью и ореховым послевкусием.

«Инзолия считается Золушкой вина, часто недооцененной настолько, что ее трудно найти в чистоте, и ее часто смешивают с более ароматными сортами винограда, такими как Шардоне или Грилло», — говорит Фабио Серечи, владелец Feudo Montoni. «Наша «Золушка» в Монтони, почти 600 м над уровнем моря, растет на глинистой и песчаной почве, что дает нам вино с сильным ароматическим воздействием и чувственностью во вкусе, сопровождаемой сильной кислотностью из-за высоты виноградника. Это Золушка, которая становится принцессой».

Позднеспелый Греканико (или Греканико Дорато) высаживают по всей Сицилии. Тестирование ДНК, проведенное в 2003 и 2008 годах, подтверждает, что сорт идентичен сорту Гарганега из северной Италии, основному сорту винограда, произрастающему в Соаве Венето.

Вина, произведенные с Grecanico, отличаются цветочными ароматами и вкусом яблока, груши и лимона. Они могут иметь мягкую текстуру, усиленную острой кислотностью и пикантными солеными нотками.

Расположенный в Виттории на востоке, Питос Бьянко COS представляет собой очаровательное выражение. Ферментированный и выдержанный в терракотовой амфоре, он сухой и мягкий, с нотками абрикоса, меда и капельки лимона. Благодаря заметной кислотности лучшие вина Grecanico могут выдерживаться несколько лет и более.

-5

БЕЛЫЕ СМЕСИ

Местный белый виноград Сицилии также отлично сочетается с местными и зарубежными сортами.

Как и в случае с сортовыми винами, лучшие белые купажи острова рождаются на виноградниках, где каждый сорт винограда собирается отдельно при оптимальном созревании и ферментируется отдельно. Стили варьируются от легкотелых и ярких до среднетелых вин, выдержанных на осадке, которые демонстрируют большую глубину.

Катарратто, Грилло и Инзолия составляют наиболее распространенную комбинацию, в то время как некоторые производители добавляют ложку Шардоне для дополнительного богатства и международной привлекательности. Смеси Grillo и Inzolia также популярны и дают пикантные белые вина, которые предлагают интенсивные цитрусовые ощущения, компенсируемые яркой кислотностью и округлым вкусом.

Инновационные купажи включают Грилло и Вионье, из которых получаются освежающие, очень ароматные вина, которые напоминают аромат белых цветов, цитрусовых, средиземноморских кустов и желтых косточковых фруктов, к которым присоединяется аппетитная соленость. Nozze d’Oro от Tasca d’Almerita — одна из новаторских белых купажей острова. Сделанное из Инзолии и уникального биотипа Совиньона под названием Совиньон Таска, граф Джузеппе Таска д'Альмерита создал вино в 1984 году и посвятил его своей жене в честь 50-летия их свадьбы.

Одно из первых серьезных белых вин на острове, оно обладает структурой, ароматом и сложностью. По словам Альберто Таска, управляющего семейной фирмой в восьмом поколении, Совиньон выращивают в Регалеали как минимум с 19 века.

«Совиньон Таска — это биотип Совиньон Блан, который уже был посажен в Регалеали, когда моя семья купила поместье в 1830 году, — говорит он. «Он придает свежую кислотность, а Инзолия придает структуру, а с возрастом — медовые нотки».

Это и другие замечательные предложения со всего острова развеяли стереотип о том, что все сицилийские белые вина следует употреблять немедленно. Вертикальные дегустации Nozze d’Oro, проведенные на винодельне, показали, что оно может прекрасно выдерживаться в течение десяти лет и дольше, становясь более минеральным, но все же сфокусированным и ярким.

Еда
6,23 млн интересуются