Существуют много страшилок о капризах болгарского сладкого перца. У каждого огородника на даче припасена одна такая история. Перец требует к себе более пристального внимания и структурированного ухода. Он очень любит тепло, и поэтому рассаду стоит высаживать на открытый грунт только тогда, когда температура воздуха стабилизируется и не вернутся заморозки.
Основные «капризы» болгарского перца:
1. Нехватка кальция. Вершина перцев начинает гнить и образовываются черные пятнышки. Скорее всего в почве есть кальций, однако его не хватает для напитки полезными минералами. Осенью внесите в почву яичную скорлупу, мел, известь.
2. Не терпит холод и жару. При наступлении холодов и жары перец сбрасывает завязь. В холодную погоду всегда следует покрывать растение. А в жару не следует поливать перец холодной водой.
3. Не выдерживает хлора. Очень токсично относится перец к хлору. Просто не переваривает его. Не стоит использовать минеральные удобрения, в составе которых есть хлорид.
4. Не любит большие распылители. Когда будете проводить подкормку не следует опрыскивать растения из больших распылителей, так как жидкость может вызвать ожог листьев растений. Специально для перца нужно подобрать маленький распылитель или проводить подкормки только под корень.
Стоит выбирать сорта болгарского перца, который будет устойчив к нескольким болезням. Тля является самым злейшим врагом болгарского перца, ее как только увидите сразу нужно вывести. Также во время жаркой и сухой погоды нужно следить за появлением паутинных клещей.
Существует мнение, что сорта перца отличаются по цвету перца, однако это совершенно не так. Все цвета перцев: красный, желтый и зеленый это один сорт перца. Красный это спелый зеленый перец. Большинство людей предпочитают именно красный, так как во время созревания он накопил большое количество витамина С.
Следует отметить, что перец на самом деле не такой уж и капризный. Если учесть все его требования, то можно вырастить богатый урожай и подружиться с перцем.