Найти в Дзене

Австралийские фермеры научились получать вкусное мясо из бычков джерси

Джерсейские коровы популярны во всем мире благодаря молоку с высоким содержанием жира и белка, из которого производят лучшие сыры и сливочное масло. Однако бычки этой породы совсем не ценятся, так как их размеры не позволяют сделать выгодным их разведение на мясо.

Побороть этот стереотип решили фермеры из австралийского штата Вашингтон – Дин и Джулия Райан, которые уже несколько лет выращивают джерсейских бычков и получают их них мраморную говядину, по своим вкусовым качествам не уступающую мясу вагю.

На ферме Лейк-Дженис недалеко от города Пембертон одновременно содержатся порядка 300 бычков, 10 из которых еженедельно продают на мясо. Животные в течение 2-4 лет круглый год пасутся на орошаемых пастбищах, на которых едят самые разнообразные травы и бобовые культуры, после чего их отправляют на убой. Длительный период выращивания, а также высокое качество травяного откорма супруги Райан называют главным секретом вкусной говядины.

«Даже второстепенные отрубы наших джерсейцев ценятся высоко, - рассказывают фермеры. - Целый ряд владельцев кафе используют их для приготовления стейков и говорят, что они почти так же хороши, как и первоклассные отрубы».

Не факт, что в российских условиях получится повторить успех австралийских фермеров по выращиванию джерсейцев на мясо. Однако для молочного животноводства эта неприхотливая порода, дающая отборное молоко, подойдет как нельзя лучше. О том, что она собой представляет, каковы ее особенности и преимущества перед голштинами, а также как разводят джерсейских коров в ГК «Молвест», читайте в нашем новом материале.