Национальная кухня – некий аспект культурного среза, который придает еще больше уникальности абсолютно любой стране, какой бы противоречивой и иногда кровавой она ни была.
Кухня Афганистана формировалась в основном под влиянием индийских и персидских кулинарных традиций, а сама страна, являясь местом, где сходились важные торговые пути между Ближним Востоком и Азией, вобрала в себя по маленькому кусочку из кухонь всех соседних государств и со временем приобрела свой собственный уникальный стиль.
Современная афганская кухня базируется в основном на продуктах, которые максимально доступны для большинства жителей, такие как пшеница, рис и ячмень. Афганистан относится к числу тех стран, экономика которых крайне сильно зависит от аграрного сектора, в котором, собственно, и занята большая часть населения. При всем при этом, сельскохозяйственный сектор страны считается одним из самых неразвитых в мире, развитию которого препятствуют ограниченность пахотных земель и низкое плодородие почвы, ужасное состояние инфраструктуры и отсутствие квалифицированной рабочей силы. Важно также отметить, что большая часть населения проживает за чертой бедности, что еще больше усугубилось после военного переворота в 2021 г. Что ж, вернемся к кухне.
Рис и пшеница – основа основ. Здесь присутствует больше количество блюд из риса — от самых простых: чалау (отваренный белый рис), до сложных вариантов кабульского плова, который может готовиться до нескольких дней. Из пшеничной муки делают 2 традиционных вида афганского хлеба: тонкий лаваш и наан, без которых не обходится ни один прием пищи, а иногда хлеб и вовсе заменяет основную пищу, если говорить жителей за чертой бедности.
Самые популярные овощи, собственно, те, которые больше всего в стране и производятся, а именно картофель, различные виды лука, бамия, капуста, редис, помидоры, баклажаны и тыквы, которые также сопровождают многие блюда в различных видах термической обработки либо в виде салатов. Если говорить про фрукты, то больше всего здесь дынь, арбузов, винограда, яблок и вишни с айвой, которые едят в качестве перекуса либо делают из них сухофрукты и варенье. Кстати, сухофрукты и орехи сопровождают каждое чаепитие и являются самым популярным перекусом, ну, а чай – неотъемлемая часть местной культуры.
Самым излюбленным мясом в Афганистане является баранина и курица, из которых готовят супы, известные афганские шашлыки и кебабы, ну и, его величество Плов. Из молочки востребованнее всего кисломолочные продукты, включая йогурты, местный вариант творога, а еще сыры.
Из Индии в местную кухню перекочевало большое количество специй, таких как шафран, кардамон, гвоздика, мускатный орех, тмин и перец чили. Персия способствовала появлению в афганской кухне кориандра, мяты и шпината. При всем изобилии специй местное население не сильно любит острую пищу.
На этом пока остановимся, а далее ожидайте статьи с более подробным разбором блюд😊
Спасибо за внимание!