Найти тему

Капуста и картофель на одной грядке

   Капуста и картофель на одной грядке
Капуста и картофель на одной грядке

Совместимость картофеля и капусты на грядке часто интересует огородников, поскольку обе культуры выращиваются постоянно, кроме того, капусту считают усилителем вкуса для зеленого соседа

Капуста, действительно, подходит для посадки рядом с картофелем, так как она имеет неглубокую корневую систему, которая не будет конкурировать за пространство с клубнями картофеля, а общих болезней у них нет.

Вторым преимуществом является помощь в балансе с азотным удобрением. Бывает трудно угадать с внесением азота под картофель.

Избыток азота вредит картофелю - задерживает созревание и уменьшает размер клубней и увеличивает восприимчивость к таким болезням как фитофтороз или черная ножка. Дефицит азота тоже плох – возникает хлороз, замедляется развитие и падает урожайность.

Комплексное стартовое удобрение с азотом, вносимое при посадке картофеля, дает первичный импульс, но на весь вегетационный период его не хватает. Поэтому применяют повторную азотную подкормку примерно через месяц-два после посадки, некоторые подсыпают азот еще и во время окучивания. По иронии судьбы, если внести чуть больше необходимого, эффект получится обратный – картофель примется наращивать ботву, сочную и ломкую, в ущерб количеству и качеству клубней.

Вот где соседство с капустой, жадным азотным едоком будет иметь значение. Капуста «съест» избыток азота, то благодаря тому, что ее удобряют органическими подкормками с азотом на постоянной основе, оставит и картофелю. А сам картофель не понадобится дополнительно удобрять.

До конца мая еще осталось время, чтобы подсадить к картофелю капусту позднеспелых сортов. Времени для формирования кочанов хватит с избытком. Позднеспелые сорта при хорошем уходе сумеют проскочить жаркий период стрелкования (к тому же тень для капусты даст картофельная ботва), принесут пользу и картофелю, и вам.

Сажайте семена в шахматном порядке между гребнями с картофелем. Увлажните место посадки, перекопайте локально землю вместе с компостом, а еще лучше с перепревшим навозом. Если органики на данный момент нет, замените ее амофоской. Снова полейте и посейте семена (они крошечные) по паре штук, заглубив на сантиметр, чтобы потом оставить самый сильный саженец.

Поддерживайте влажность на месте посадки капусты, что легко сделать при поливе основной культуры. Картофель - пышное и облиственное растение, клубням требуется влага для набухания. Но опять же – в меру и без заболачивания почвы. Капуста с удовольствием «выпьет» лишнюю воду.

После всходов капусты не поскупитесь на кровяную муку, посыпав ее вокруг капусты, и в линию замульчируйте перепревшим компостом, получится плодородная и влагоудерживающая линия на уровне картофельных клубней. Окучивая картофель, удобно зачерпывать такой естественно питательный слой, уже готовый и расположенный по требованию.

Окучивают картофель до цветения по принципу чем больше, тем лучше. Набрасывайте гумус мотыгой каждый раз, когда стебли картофеля достигают 15 см в высоту, чтобы торчали только самые верхушки.

Оголенные участки мульчируйте снова. Применяйте навозный или компостный настой каждые 2 недели, обильно проливая капустные полосы. Чуть влажная и прохладная среда позволит картофелю наращивать крупные клубни, а капусте избежать стрелкования и растрескивания кочанов.

По режиму полива капусты и картофеля на одно грядке есть простые правила. Поливать утром и по погоде. День с небольшим дождем обеспечивает более чем достаточно воды – поливать при моросящем дожде не надо. Проверьте, нужна ли растениям вода, вдавив палец в почву на 5 см. Если почва кажется влажной, то полив в этот день можно пропустить. Сильный ливень обеспечит водой на несколько дней.

В дальнейшем прекратите полив гребней с картофелем, когда листва начнет желтеть и отмирать, а капусту поливайте под корень только в том случае, когда почва сухая на упомянутые 5 см.

Первым урожаем будет картофель, а капуста спокойно подождет своего часа. Поздняя белокочанная капуста очень устойчива к прохладным температурам. Возможно, вы удивитесь, узнав, что основным ограничивающим фактором для выращивания поздней белокочанной капусты является не холод, а свет, ее можно собирать, даже если кочаны повреждены морозом. Просто отогните поврежденные листья, пока не доберетесь до здоровых внутри.

В коллаже использованы фото Дмитрия Лукьянова.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются