Найти в Дзене

Правила, которые мешают №2. Отбор голов.

Оглавление

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!

Эта статья будет органичным продолжением предыдущей.

На самом деле, все, что здесь будет сказано, должно было быть в той статье, но она получилась и так слишком объемной, так что решил сделать отдельную статью, посвященную отбору голов. Вернее, цели, смыслу и технологии отбора голов.

Все начинающие самогонщики знают как Отче наш следующее правило: головы отбираются медленно, капельно, в объеме 10% от абсолютного спирта. Это еще одно "кочующее" правило, которое ходит из ректификации в дистилляцию и обратно, попутно смешивая в себе понятия и цели отбора голов в этих разных способах. Только давайте сразу, на берегу договоримся, что под дистилляцией мы подразумеваем исключительно прямоточные процессы, без использования колонн.

При ректификации.

Цель отбора голов при ректификации - отобрать эфирно-альдегидную фракцию. Состоит она из самых низкокипящих веществ с коэффициентом ректификации выше 1. Но дело в том, что активное испарение любых веществ в многокомпонентном растворе невозможно без кипения этого раствора. Так что испарение всех фракций начинается одновременно с началом кипения. Конечно это очень грубое объяснение, но давайте ограничимся им. Т.е. пар, идущий в колонну, будет содержать и нужный нам спирт и ненужные "головные фракции". Так что задачей оператора будет длительное выстраивание фракций в колонне и медленный отбор фракций самой верхней тарелки (хоть физической, хоть теоретической). Медленный настолько, чтобы весь спирт из куба несколько раз переиспарялся и проходил через колонну. При этом самых концентрированных голов будет в районе 3% от АС. Дальше пойдут т.н. "подголовники", в которых содержание головных фракций будет падать, а содержание спирта расти. Бережливый самогонщик соберет их на оборотный спирт, т.е. запустит на следующую ректификацию. Как правило, головы вместе с подголовниками отходят в размере 5-6% от АС, дальше содержание головных фракций уже "следовое". Естественно, если выполнены все требования, колонна имеет достаточное количество теоретических тарелок, скорость отбора не была превышена и т.д.

В рамках этой статьи я не буду касаться частного случая отбора голов, т.н. залпового метода. Если интересно, поищите в ютюбе ролики Че-Гевары.

Других задач у отбора голов при ректификации нет. Никакие другие не нужные нам фракции не отбираются, они все надежно заперты в кубе и в отбор не идут.

При дистилляции.

Тут все практически с точностью до наоборот. Спирт-сырец при дистилляции разбавляют до ~20% крепости. При этом коэффициент ректификации промежуточных фракций сивушного масла становится значительно больше 1. Основным компонентом сивушного масла является изоамиловый спирт, на нем обычно и показывается эта зависимость. Да и гадость он редкостная, может испортить любой напиток даже небольшим количеством. Так вот, при крепости кубовой жидкости 20% его КРЕКТ приближается к 2. Т.е. с 1 молекулой спирта может испаряться 2 молекулы изоамилола. А поскольку колонны нет, отбор идет прямотоком, то ничто не задерживает его и он охотно летит в отбор! Так что задача отбора голов при дистилляции в отборе не только низкокипящих голов, но и высококипящих изо-спиртов. И скорость отбора голов при дистилляции уже не капельная. Головы при дистилляции отбираются на скорости отбора тела, т.е. струйно.

Чтобы новичку было понятно, объясню простыми словами. Чем ниже скорость отбора прямотоком, тем выше содержание спирта, а значит, ниже содержание тяжелых примесей. Отбирая головы капельно вы отберете только низкокипящие фракции и перейдя на отбор тела хапанете изрядное количество изиков в ваш готовый напиток.

И вот тут уже смело берется 10% от АС, а то и все 15%. Немного особняком тут стоят ароматные дистилляты. У них с головами уходит много ароматических эфиров, а у фруктовых еще и ароматообразующие вещества. Тут приходится идти на компромисс между чистотой и ароматностью. Как правило, у ароматных дистиллятов берется 5-6% голов от АС, постоянно контролируя "на нос". Но так же струйно, на скорости отбора тела.

А на этом у меня, пожалуй, все! Подписывайтесь на канал, самое интересное у нас еще впереди! Остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.

Может быть вы знаете еще какие-то правила, которые кочуют из одного метода в другой и создают путаницу? Поделитесь в комментариях! Так же скажите, а как вы предпочитаете отбирать головы?

ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!

Еда
6,93 млн интересуются