Ужин является одним из основных приемов пищи. Он дает необходимую нашему организму энергию вечером, спокойный сон ночью и хорошее настроение утром. Правильный ужин не менее важен, чем качественный и сбалансированный завтрак. Но каким не должен быть ужин? На что необходимо обратить внимание в первую очередь?
1.Исключить поздний ужин. Активность желудочно-кишечного тракта наиболее высока в утренние часы. Поэтому еда, которую мы едим утром, идеально усваивается и дает максимальное количество энергии. Все то, что мы едим после 5 вечера, переваривается долго. Вечером наш организм подготавливает себя к ночному очищению и восстановлению, а если нагружать пищеварительную систему поздней трапезой, то это будет нарушать эффективность данных процессов. Таким образом, идеальное начало ужина – до 6 часов вечера.
2.Не вводить в вечерний рацион быстрые углеводы, такие как:
-картофельное пюре;
-хлеб и все хлебобулочные изделия;
-макароны;
-выпечка;
-блины, оладьи;
-фрукты.
Углеводы на ужин не успеют преобразоваться в энергию и все уйдет в жировые отложения.
Нежелательны также сырые овощи и зелень, употребление которых в вечернее время может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может вырабатывать такого-же количества ферментов, как в утренние часы. Фрукты, сырые овощи и зелень предназначены для первой половины дня.
3.Исключить все кисломолочные продукты (творог, кефир). У кефира, например, один из наиболее высоких значений инсулинового индекса. Его употребление перед сном может привести к повышению уровня глюкозы в крови утром. Регулярное питье кефира на ночь способно привести к нарушению углеводного обмена, что в будущем может привести к диабету.
4. Не употреблять мясные полуфабрикаты (сосиски, покупные котлеты, пельмени) и красное мясо. Это связано с тем, что наша пищеварительная система снижает свои функции ближе к вечеру. Красное мясо и мясные полуфабрикаты являются достаточно тяжелой пищей. Они не смогут нормально перевариться вечером, будут перегружать наш желудочно-кишечный тракт и нарушать сон.
5.Исключить красное вино. Вино является той же самой фруктозой. Его употребление вечером грозит ожирением печени и отложением висцериального жира.
6.Не пить чай или кофе сразу же после ужина. Эти напитки снижают усвояемость пищи. К тому же, они содержат кофеин, что может ухудшить качество сна. Чаепитие лучше начинать через час-полтора после ужина. В качестве напитков хорошо подойдут, например, травяные чаи.
Ужин является важной составной частью сбалансированного питания. С помощью него можно добиться решения любых задач: от проблем с ожирением и лишним весом, до улучшения и восстановления функциональных систем всего организма. Ужинайте правильно и будьте здоровы!