Сладкая и легкая кофейная медовуха из анаэробной типики натуральной обработки
Аромат зерен: сладкий, мягкий, цветочно-фруктово-ягодный: персик, садовая клубника, цветочный мёд
Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 16 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка*, но довольно разнородное зерно (что данном конкретном случае повлияло на плотность зерна и снизило скорость пролива) использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40
* Станция обработки Шакисо находится на очень большой высоте - 2100-2200 метров над уровнем моря, и принимает ягоды от местных фермеров региона Гуджи. Предугадать результат подобного разброса сложно, поэтому вкусовой профиль всегда оказывается комплексным и сложным, а этап анаэробной ферментации зерна уже после депульпации в 72 часа призван сделать вкус более выразительным, а букет - более богатым на дескрипторы. После этапа ферментации зерно сушат на патио до нужного уровня влажности (около 20-21 дней).
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, мягкий, цветочно-фруктово-ягодный: персик, садовая клубника, цветочный мёд
- Профиль вкуса: сотовый мёд
- Вкус: персиковый джем, садовая клубника, цветочный мёд, прополис
- Тело: лёгкое, обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: выразительное, сладкое, средней продолжительности, ощущается как медовые соты с высоким содержанием прополиса - за счёт выраженной ферментной ноты
На остывании становится чуть более плотным, фермент - более явным, что только усиливает присутствие прополиса. В сочетании с высокой сладостью и отчетливо читаемым дескриптором персикового джема это делает ещё более выраженным профиль сотового мёда.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, сбалансированный, но интенсивно ягодно-медовый: клубничное варенье, цветочный мёд
- Профиль вкуса: медовуха из цветочного меда
- Вкус: клубника, цветочный мёд, прополис
- Тело: среднее, гладкое
- Послевкусие: выразительное, кисло-сладкое, средней продолжительности, ощущается как сладкая клубника и прополис
На остывании становится более плотным и обволакивающим, доминирует ягодная кислотность и ферментная горчинка, ощущается как клубничное варенье с прополисом.
Эфиопия Шакисо - любопытный представитель ферментированной типики натуральной обработки из Африки, хотя бы по той причине, что этот лот как будто бы не коснулась произошедшая в год урожая засуха, и в нем отсутствуют характерные ноты черного чая или косточковых фруктов. Напротив, это весьма по-медовому сладкий кофе, с выразительной, но легкой и мягкой молочно-ягодно-ортофосфорной кислотностью и деликатным балансом, где упомянутая кислотность и ортофосфорная горчинка прополиса соседствуют на равных условиях. При этом кислотность больше ощущается именно во вкусе, в процессе дегустации, а приятная ферментная горчинка - на послевкусии.
В зависимости от способа приготовления показывает себя несколько с разных сторон, но сохраняет характер вкусового профиля - в перколяции (V60) более сладкий и разносторонний, с чуть более выраженной молочной кислотностью, тогда как в иммерсии (аэропресс) - чуть более кислотный и комплексный, с выразительной сладкой ягодной нотой.
За счет великолепного баланса и легкой, но комплексной кислотности, а так же высокой сладости его можно считать питким, подходящим как в качестве повседневного, так и десертного напитка.
- Аромат: 8,25/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 9,25/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 9,25/10
Субъективная оценка: 92/100