Всем самого прекрасного дня и просто замечательного настроения!
Сегодня хочу поговорить о таком околокнижном предмете, как чай.
Возможно, кто-то не считает чай околокнижным предметом, однако многие наслаждаются во время чтения ещё и разными вкусами чая. В число этих многих вхожу и я. Вообще, я ещё та чаеманка, поэтому его разновидности в нашем доме уже давно не смущают ни моих родных, ни друзей. Уже некоторое время хотелось поделиться с вами какой-нибудь чайной историей, но не было повода, а тут и повод появился. И пусть я опоздала на день, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Но, начнём с начала.
Международный день чая (англ. International Tea Day) — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 21 мая по инициативе Центра по Образованию и Общению. Является рабочим днём.
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник.
Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».
Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире. Видимо, потому, что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата пала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, дабы это не привело к событиям, аналогичным тем, что произошли 16 декабря 1773 года. Также 15 декабря 1773 года была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».
Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.
«Международный день чая» стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Пока этот праздник в РФ отмечается локально. Так, 11 декабря 2009 года в Иркутске открылась выставка «Время чая», приуроченная к этой дате.
Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2019 года официально утвердила праздник «Международный день чая» (International Tea Day) на 21 мая.
Вы прекрасно знаете, что чай не ограничивается только чёрным. На самом деле, видов чая целое множество, особенно если принимать во внимания чай с добавками - вот там точно всего не перепробовать.
Крутите карусельку, чтобы посмотреть на некоторые виды чая и их процессы производства.
Если вы пьёте заварной чай, то знаете, что готовка его - дело не быстрое, но оно того стоит. Для каждого вида чая есть своя температура и время заваривания. К примеру:
Помимо разнообразных видов, вкусов и правил заваривания, чай имеет ещё и разные полезные свойства. Например:
На этом официальная часть заканчивается.
Я люблю разнообразный чай, начиная от белого, заканчивая чёрным и всеми видами между ними, и уделяю не малое внимание чаю с добавками.
Их великое множество и вряд ли я смогу перепробовать все (особенно учитывая, что порой я сама делаю "сборный" чай, в зависимости от необходимости/настроения/любопытства).
Я беру чай в "Чайном дворе" - это самый большой чайный (и не только) магазин в городе, он здесь уже много лет и раньше чай (или кофе) там продавались унциями, цена была за одну унцию и, собственно, это была минимальная "доза", теперь же минимальная "доза" - это 50 грамм. Если честно, говорить "Мне, пожалуйста, по унции такого-то и такого-то чая" мне нравилось больше =)
Сейчас я покажу часть своего чайного разнообразия (как раз из "Чайного двора"), фото которого, конечно, будут очень сильно отличаться от вышепоказанных, и качеством и эстетикой, но в этом плане я не профессионал =)
Вот так упаковывается выбранный чай, а название и сорт чая продавцы пишут пером, что очень интересно наблюдать со стороны. На некоторых присутствуют наклейки с составом - в тех случаях, когда я беру чай на пробу и не знаю его состава наизусть, либо он у меня не записан (да, для этого у меня есть отдельная тетрадочка). К каждой покупке выдаётся памятка по завариванию чая, а если нужно, то и вкладыш с видами, сортами, названиями и составом разного чая, который вы можете приобрести в данном магазине.
У меня нет ни одной книги про чай, поэтому на фото единственная книга, хоть как-то отражающая чай, если так можно выразиться =)
Для заваривания чая существует множество разнообразных чайников (чайничков - как я говорю), и для таких чаеманов, как я, выбрать всегда есть из чего. Ниже примеры чайничков:
Признаюсь честно, что у меня были разные чайнички из показанных, но, в итоге, я оставила у себя тот, который мне подарила мама (пример на втором фото), но немного его изменила. Я убрала это металлическое ситечко, потому, что: мне оно не нравилось - это раз, пропускало какие-то крупинки - это два, заваривание чая в металле - для меня это как-то неправильно, если честно. И, так как я убрала предмет, где должен был быть сам чай, я искала ему замену и нашла. Нашла в Фикс Прайсе замечательные чайные пакетики разного размера и всегда добавляла их к подаркам с чаем, чтобы людям было удобно.
Вот, собственно, мой чайничек и пакетики. Сейчас их не найти в магазинах, к сожалению, однако они всегда есть на ВБ, где на них очень даже приятная цена. Чайничек "запотел" оттого, что в нём на дне кипяток.
Итак, как же я завариваю чай.
Конечно же, первое, что я делаю - готовлю воду, а пока чайник греется и кипит, я выбираю (либо муж, если он решится на чай - вообще он кофеман) тот чай, который хочу выпить или в данный момент или в этот день. От этого зависит - буду ли я заваривать чай в кружке или в чайнике.
Итак, я выбрала чай, определилась с объёмом, чайник закипел и я заливаю уже в чайничек от 50 до 100 мл кипятка - цифра зависит от вида чая. Например, если я буду заваривать зелёный или белый чай, либо ройбуш, то количество кипятка в чайнике будет больше. чайничек ставлю на подставочку и он стоит с кипятком, пока я, выбрав чайный пакетик нужного размера, засыпаю туда чай. Сегодня муж выбрал "Английский глинтвейн", поэтому пакетик я беру большой для целого чайничка.
На фото можно увидеть, что в составе чая есть много всего. Итак, чай засыпан, после чего стягиваю верх пакетика и завязываю его. Пакетики не бумажные, так что точно не порвутся, даже если вы положите больше чая, чем нужно было и он "разбухнет" на весь пакетик. После этого я просто привязываю пакетик к ручке чайничка, оставляя длину такой, чтобы пакетик не висел, а слегка лежал на дне. Но, прежде, чем привязать пакетик, я сливаю воду с чайничка через носик, наливаю туда ещё немного горячей воды из чайника, "взбалтываю" и выливаю через носик. Чайничек должен быть горячим - собственно, для этого все эти "процедуры" и проводятся.
Итак, пакетик в чайничке и теперь заливаем его кипятком или горячей водой (в зависимости от чая). И ждём, когда он заварится. Ну, а после...
А после наливаем чай в кружку (сахар по вкусу, лично я не кладу больше 1/2 чайной ложки в крепкий чай, остальные я пью без добавления сахара), берём какие-нибудь вкусняшки - у меня сегодня это пряники, и.... Отправляемся в какой-нибудь книжный мир, смотрим какой-нибудь интересный фильм, или просто любуемся замечательным днём и отдыхаем. Мне больше первое нравится =)
На этом моя "чайная история" заканчивается, я отправляюсь в очередной книжный мир, пока чаёк не остыл, а вам желаю прекрасного дня, отличных книг и ... вкусного и полезного чая!