Журналисты The Sun взяли комментарий у диетолога и руководительницы компании Action on Salt Сони Помбо.
«Употребление соли повышает кровяное давление, а высокое кровяное давление является самым большим убийцей в мире, ответственным за 60% инсультов и 50% сердечных приступов. Этому столько доказательств, сколько и влиянию курения на рак легких», — подчеркнула она.
Помбо объяснила, что все необходимые для организма элементы можно найти в свежих фруктах, овощах, мясе и рыбе. Соль, по ее словам, содержится в обработанных и упакованных полуфабрикатах – от хлеба до ветчины.
Определить, что вы употребляете слишком много соли, непросто. Единственным способом Помбо назвала ежегодные проверки артериального давления. Кроме того, на чрезмерное потребление соли могут указывать вздутие живота и жажда.
Эксперт посоветовала не вводить себя в заблуждение и помнить, что все виды соли — даже самые изысканные — влияют на кровяное давление. Большой разницы между розовой и обычной солью для сердца, по ее оценке, нет.
Диетолог предложила простой метод, как снизить содержание соли в питании. Она призвала проверять маркировку на продуктах во время покупок в супермаркете и пытаться заменять их аналогами с меньшим показателем.