Редко читаю коллег. Но иногда позволяю себе такую роскошь и трачу время (ожидая открытие мастерской в которую приехал).
Прочитал банальную вещь, которая тем не менее меня заинтересовала.
В статье описан опыт самогонщика который прошел эволюцию "наоборот".
Самогонщик проделал долгий путь от сахара к зерну, но потом вернулся "к истокам".
Как же такое возможно? Ведь зерновые напитки вкуснее и мягче...
В голове у меня сразу зародились версии отчего коллега проделал такой путь и вернулся к самому простому сырью.
Логика меня не подвела. Всё именно так и оказалось.
И дело тут в том числе в этом слове:
Простое (но не только в этом!).
Простое как в приготовлении браги так и в перегоне.
Ни для кого не секрет, что сахарную брагу очень просто сделать. Самое сложное это размешать сахар.
Но самое "волшебное" это перегон. Никаких:
- Пригаров
- Процеживаний
- Тщательного мытья ферментера и куба после перегона
- Фальшдна
- Парогенераторов
- ПВК
- Осахаривания
Но сама по себе простота далеко не всех привлекает. Ибо многие готовы мириться с трудностями ради вкусного и мягкого напитка.
Что ни говори, а самогон из зерна мягче и вкуснее сахарного.
Дело тут в другом. Выяснилось что камрад использует ректификационную колонну. И любит "почище".
Вот "картинка и сложилась":
Для чего возиться с зерном, если ты потом на ректификационной колонне тщательно очищаешь свой самогон от этих ароматов и вкуса?
Конечно же, если ты получаешь спирт, то удобнее, быстрее и дешевле получать его из сахара.
Вот так и выходит , что некоторые из нас проходят процесс ДЕэволюции.
И каждый имеет на это право. Ибо исходит из своих личных вкусов и предпочтений.
Ну а я если и откажусь от зерновых напитков, то только в пользу... односолодовых:)