Найти тему

Как сварить баклажанное лечо

Оглавление

Лечо очень распространенное кушанье. Рецептов просто тьма

Но среди многих мне хотелось особенно выделить лечо баклажанное. Это и закуска, и самостоятельный обед, и ужин. А, в общем, это очень вкусная универсальная еда на любой случай. (Здесь рубрика вся Грузинская кухня).

Рецепт баклажанного лечо

  1. Все овощи нарезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны перемешать с солью, через 15 минут промыть холодной водой и отжать.
  3. В растительном масле на среднем огне пассировать лук и морковь.
  4. Выложить болгарский перец, баклажаны и слегка прижарить.
  5. Добавить томатную пасту, соль, сахар, сушеный базилик и потушить в течение 10 минут.
  6. В сковороду на холодное растительное масло выложить очищенные от сердцевины цельные болгарские перцы. Закрыть крышкой, включить средний огонь и пожарить с одной стороны. Отключить нагрев, и когда шипение прекратится, снять крышку, перевернуть перцы, закрыть, включить огонь и обжарить перцы с другой стороны. Можно, конечно, перцы и проварить, но для лечо с баклажанами более подходит именно жареный перец.
  7. Остывшие перцы заполнить начинкой и уложить в банки.
  8. Сюда же, по желанию, можно прибавить стручок острого перца.
  9. Добавить соль, налить томатный сок по плечико банки и туго закрутить крышки.
  10. Поставить банки в кастрюлю на тряпочку, залить холодной водой, чтобы она прикрыла банки сантиметра на 4-5.
  11. Дать закипеть, и с этого момента стерилизовать 10 минут – у меня банки по 720 мл. Если их объем больше, время стерилизации надо увеличить.
  12. По окончании стерилизации отключить нагрев, а банки оставить в воде до полного остывания.
  13. Если не хотите возиться с закрутками, лечо с баклажанами можно разложить в контейнеры и заморозить.

Ингредиенты

  • 550 г Лук (вес нетто)
  • 350 г Морковь (вес нетто)
  • 250 г Болгарский перец для нарезки (вес нетто)
  • По возможности Болгарский перец для заполнения фаршем
  • 200 г Томатная паста
  • Сколько уйдет в банку Томатный сок
  • 500 г Баклажаны (вес нетто)
  • 1 ч. л. Сушеный базилик
  • 100 мл Растительное масло для жарки нарезки
  • 50 мл Растительное масло для жарки перца
  • 2 ст. л. Сахар
  • По вкусу Соль