Лечо очень распространенное кушанье. Рецептов просто тьма
Но среди многих мне хотелось особенно выделить лечо баклажанное. Это и закуска, и самостоятельный обед, и ужин. А, в общем, это очень вкусная универсальная еда на любой случай. (Здесь рубрика вся Грузинская кухня).
Рецепт баклажанного лечо
- Все овощи нарезать мелким кубиком.
- Баклажаны перемешать с солью, через 15 минут промыть холодной водой и отжать.
- В растительном масле на среднем огне пассировать лук и морковь.
- Выложить болгарский перец, баклажаны и слегка прижарить.
- Добавить томатную пасту, соль, сахар, сушеный базилик и потушить в течение 10 минут.
- В сковороду на холодное растительное масло выложить очищенные от сердцевины цельные болгарские перцы. Закрыть крышкой, включить средний огонь и пожарить с одной стороны. Отключить нагрев, и когда шипение прекратится, снять крышку, перевернуть перцы, закрыть, включить огонь и обжарить перцы с другой стороны. Можно, конечно, перцы и проварить, но для лечо с баклажанами более подходит именно жареный перец.
- Остывшие перцы заполнить начинкой и уложить в банки.
- Сюда же, по желанию, можно прибавить стручок острого перца.
- Добавить соль, налить томатный сок по плечико банки и туго закрутить крышки.
- Поставить банки в кастрюлю на тряпочку, залить холодной водой, чтобы она прикрыла банки сантиметра на 4-5.
- Дать закипеть, и с этого момента стерилизовать 10 минут – у меня банки по 720 мл. Если их объем больше, время стерилизации надо увеличить.
- По окончании стерилизации отключить нагрев, а банки оставить в воде до полного остывания.
- Если не хотите возиться с закрутками, лечо с баклажанами можно разложить в контейнеры и заморозить.
Ингредиенты
- 550 г Лук (вес нетто)
- 350 г Морковь (вес нетто)
- 250 г Болгарский перец для нарезки (вес нетто)
- По возможности Болгарский перец для заполнения фаршем
- 200 г Томатная паста
- Сколько уйдет в банку Томатный сок
- 500 г Баклажаны (вес нетто)
- 1 ч. л. Сушеный базилик
- 100 мл Растительное масло для жарки нарезки
- 50 мл Растительное масло для жарки перца
- 2 ст. л. Сахар
- По вкусу Соль