Найти в Дзене

Про вкусняшки.

Почему-то именно с вкусняшками ассоциируют многие гуманистический подход.

И положительное подкрепление тоже представляется, как бесконечное впихивание в собаку вкусняшек.

Так рождается третий миф, смешивающий два предыдущих: гуманистический подход использует исключительно положительное вкусовое подкрепление. То есть специалист-гуманист, это такой ходячий мешок со всякой вкуснотой, функция которого - служить инструментом выдачи кусков.

О сути гуманистического подхода я буду писать отдельно. А о вкусняшках поговорим сейчас.

Для своих собак поощряющее лакомство я готовлю сама. Это натурпродукт, содержащий животный белок, животный жир и растительные компоненты. Поскольку мои собаки не имеют склонности к аллергии, я без проблем использую любые продукты и могу обеспечить приличное вкусовое и запаховое разнообразие. А также - корректировать состав, в зависимости от задач. Например, для холеричной Жули на пользу пойдут продукты, способствующие выработке нейромедиатора серотонина. А уравновешенному Марселю предпочитаю давать лакомства со сниженным количеством жира. И ещё я учитываю физическую форму собак и сезон: если они набирают вес, калорийность снижаю, а с наступлением холодов - повышаю.

Так вот, по совокупности, в неделю у меня расходуется 200-230 граммов готового лакомства на трëх собак, общим весом 56 кг. А получается это количество из примерно 700 граммов исходного сырья.

Рыбные "снеки", один из вариантов, за которые мои собаки готовы " душу продать"
Рыбные "снеки", один из вариантов, за которые мои собаки готовы " душу продать"

Похоже это на закармливание?

Знаете, собака - не резиновая. Это во-первых. Перегружать еë ЖКТ - не самая лучшая идея.

А во-вторых, интерес к еде очень сильно связан с психическим состоянием хвостатого.

У меня есть убеждение, с которым согласится далеко не каждый, но оно основано на многих годах жизни с собаками и имеющихся (у меня) знаниях о физиологии. Убеждение выглядит так: собака "не пищевик" - собака в перевозбужденном состояни. Никого не призываю верить мне на слово. Но общие принципы собачьей природы выглядят так: "я не прочь пожрать, если только нет чего-то, что волнует меня намного сильнее, чем еда".

Млекопитающим Еë Величество Природа подарила множество гибких механизмов. Один из них - ослабление обонятельной и пищеварительной функций, в момент стресса.

Я думаю многие, если не все, могли порой наблюдать ситуацию, когда лакомство суется собаке прямо в нос, но пëс отворачивает голову и даже если берëт кусок, то без всякого энтузиазма. Обычно делается один из двух вывода: 1. Лакомство недостаточно вкусное

2. Собака - не пищевик.

Первое предлагают "лечить" введением в ассортимент "вкусняшек" полным пищевыми непотребством, которые и людям-то не особо желательно.

Сосиски и колбасы, напичканные специями, усилителями вкуса и аромата, сыры, приготовленные по сомнительным удешевляющим технологиям (хороший натуральный чеддер - "удовольствие" не из дешëвых).

Во втором случае вкусняшку предлагают заменить игрушкой. В этом больше смысла, поскольку игра даëт возможность сбросить напряжение. Если только оно не слишком велико.

При очень сильном возбуждении, собаке и игрушка не особо интересна.

Что же происходит с организмом, когда собака чрезмерно возбуждена, перегружена? Еë нос "отключается", функция контроля среды переходит зрению. Пищеварительный процесс останавливается. Почему? И обнюхивание, и переваривание еды требуют большого количества энергии. А возбуждение требует сохранять и накапливать энергию для активных действий.

И если собака всë ж берёт кусок, то исключительно потому, что вы очень настаиваете. Как в пошлом анекдоте про "легче дать, чем объяснить, почему "нет"". Собаке легче взять ваш кусок и вернуться к напряженному наблюдению за средой, чем объяснить, что ей сейчас не до него, пока вы закрываете ей своими руками обзор и вообще суетитесь рядом.

А через некоторое время (оп-паа!) у собаки происходит акт жидкой дефекации. И люди думают "подобрала что-то". А это кортизол выполнил свою работу, облегчив процесс освобождения тела от лишнего, не усвоенного. Может и сосиска помогла, конечно.

Так что вкусняшки далеко не все проблемы решают. И пытаться применять их по любому случаю - неразумно.

Ещё очень распространённая рекомендация - не кормить собаку дома, а скармливать ей норму на прогулках и занятиях. Или кормить исключительно и только по итогам какой-то работы. Когда очень хочется жрать, пищевая мотивация растëт, конечно. Но, фокус в том, что для нормального отношения собаки к еде, без рисков развития пищевой агрессии и пищевого невроза, собака должна быть уверена в надежности своей миски. Хоть камни с неба, но в положенный час еда будет и съесть еë можно в спокойной обстановке.

И ещё. Многие трактуют уткнутый в землю нос исключительно как поиск еды. Действительно, поиск съедобного - одна из потребностей псовых. Но нюхают землю собаки не только по этой причине. Точно так же они могут стремиться обследовать территорию или снизить возбуждение, запустив интеллектуальные и энергоëмкие обонятельные процессы. Если собака рвëтся обнюхать поверхность земли, но при этом воротит морду от куска в вашем потном кулачке - то дело точно не в еде.

-2

Резюмирую: лакомство - нормальный инструмент поощрения правильного собачьего поведения, но переоценивать их ценность для собаки не стоит. Как и упрощать психическую деятельность собачьего организма до ходячего желудка.

Еда
6,93 млн интересуются