Найти в Дзене

Кюртош (кюртёшкалач, трдельник)

Данный вид выпечки популярен под разными названиями в ряде европейских стран: кюртёшкалач пекут румынские венгры из Трансильвании, а в Чехии и Словакии пекут трдельник. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, которую наматывают на вертел из дерева или металла (трдло) по спирали, в оригинале выпекается на открытом огне. Но в духовке тоже все получится.

Для теста: тан (кисломолочный напиток) - 200 г (на фото в стакане 150 г, но в процессе замеса, я добавила еще 50 г); мука пшеничная в/с - 480 г; яйца С1 - 2 шт; соль - 1 ч.л. (8 г); сахар - 2 ст. л. с горкой (50 г); масло сливочное - 70 г; дрожжи сухие - 1 ч.л. (5 г); масло растительное (для смазки) - 30 г.

-2

В этот раз я использовала безопарный способ приготовления дрожжевого теста.

Муку просеять и соединить с сухими дрожжами, солью и сахаром.

Белки яиц отделить от желтков. Желтки будут использованы для теста, а белки - для смазывания поверхности изделий.

-4

Тан (можно взять молоко, сыворотку молочную) нагреть до температуры 40 градусов, добавить желтки и хорошо перемешать.

Всыпать смесь муки с сухими ингредиентами в подготовленную жидкость. Я высыпала сразу всю муку, так как в ней уже были дрожжи, соль и сахар. Перед окончанием замешивания в тесто добавить растопленное сливочное масло. Хорошо вымешенное тесто однородно, в нем нет комков и оно легко отстает от рук и стенок посуды. Тесто накрыть и оставить в теплом месте для брожения на 1 час.

За это время приготовить посыпку. Это смесь сахара и корицы с добавлением орехов. В оригинальном рецепте используют грецкий орех, я решила использовать остатки миндальных лепестков (лучше будет, если их тоже измельчить, чтобы не осыпались).

-7

Сахар (100 г) смешать с корицей (3 г/1 ч.л.), добавить орехи и снова перемешать.

Через час сделать обминку теста. Не устану повторять, для чего это нужно: чтобы освободить тесто от, излишне накопившегося в процессе брожения, углекислого газа. При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивают объем теста и готовых изделий.

Пока тесто подходит, подготовить основы для кюртоша. Я приобрела цилиндрические трубочки, но они небольшого диаметра, и еще использовала основу от рулона фольги, которую хорошо обернула фольгой. Особенность кюртоша заключается в том, что тесто должно находиться на весу в процессе выпечки. Для этого большую основу я поставила на разъемное кольцо для торта, а маленькие трубочки подвесила на решетку из духовки с помощью двух видов канцелярских скрепок. Основу для теста смазать растительным маслом.

Нагреть духовку в режиме "верх-низ" до температуры 200 градусов. Спустя еще 1 час раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Дать небольшую расстойку (10 минут), накрыв пленкой. Нарезать на полоски шириной 5 см ( для большой основы) и 3 см (для металлических трубочек).

Обернуть полоску теста вокруг основы так, чтобы каждый последующий виток немного накрыл предыдущий.

Белки яиц слегка взбить, смазать с помощью кисточки тесто и обсыпать смесью сахара и корицы с орехами. Поставить полуфабрикат на разъемное кольцо. А заготовки на металлических трубочках подвесить на решетку с помощью скрепок.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в режиме "верх -низ" в течение 18 минут (большие), 15 минут (маленькие). Кольцо стояло на дне духовки, а решетка была подвешена на верхнем уровне. Изделия выпекались посередине духового шкафа.

Снять кюртош, слегка проворачивая его вокруг основы.

-15

Заварить свежий чай и наслаждаться вкусом и ароматом!

-16

Приятного чаепития!