Найти в Дзене

Гурийская капуста

Оглавление

Таким способом засаливают капусту в Грузии, и называется она капустой по-гурийски

Но я внесла кое-какие коррективы в данный рецепт, сделав рассол из натурального свекольного сока. Так что, мой рецепт - капуста в свекольном соке по-гурийски. Получается ну, просто объедение. Белокочанная капуста для засолки должна быть плотной, и лучше ее выбирать после первых заморозков. (Здесь рубрика вся Грузинская кухня).

Рецепт гурийской капусты

  1. Каждый вилок капусты разрезать на 8 частей.
  2. Разложить их на большом подносе.
  3. Присолить и оставить в теплом месте на 3-е суток.
  4. Обмягшую капусту утрамбовать в банку, перекладывая слоями с сельдереем и нарезанным чесноком.
  5. Сами понимаете, раз у меня капуста в свекольном соке, значит, из свеклы надо выжать сок. Смешать его с водой, солью, сахаром, винным уксусом.
  6. В банку поверх капусты насыпать красный жгучий перец крупного помола и залить маринадом.
  7. Плотно закрутить банку крышкой и оставить на 3 дня.
  8. После чего крышку снять и подержать банку в открытом виде с полчаса, чтобы дать выйти газам, скопившимся внутри.
  9. Затем опять плотно закрутить крышку, поставить в холодное место на 1 неделю, и можно приступать к дегустации.
  10. Если есть погреб или подвал, в таком виде капуста будет храниться всю зиму, пока не съестся.

Ингредиенты

  • 3,5 кг Капуста
  • 1 л Свекольный сок
  • 1 большая головка Чеснок
  • 3 пучка Сельдерей
  • по вкусу Красный жгучий перец
  • 200 мл Винный уксус
  • 2 ст. л. без горки Соль на 2 л рассола
  • 1,5 ст. л сахар на 2 л рассола
  • 800 мл Вода
Еда
6,93 млн интересуются