Таким способом засаливают капусту в Грузии, и называется она капустой по-гурийски
Но я внесла кое-какие коррективы в данный рецепт, сделав рассол из натурального свекольного сока. Так что, мой рецепт - капуста в свекольном соке по-гурийски. Получается ну, просто объедение. Белокочанная капуста для засолки должна быть плотной, и лучше ее выбирать после первых заморозков. (Здесь рубрика вся Грузинская кухня).
Рецепт гурийской капусты
- Каждый вилок капусты разрезать на 8 частей.
- Разложить их на большом подносе.
- Присолить и оставить в теплом месте на 3-е суток.
- Обмягшую капусту утрамбовать в банку, перекладывая слоями с сельдереем и нарезанным чесноком.
- Сами понимаете, раз у меня капуста в свекольном соке, значит, из свеклы надо выжать сок. Смешать его с водой, солью, сахаром, винным уксусом.
- В банку поверх капусты насыпать красный жгучий перец крупного помола и залить маринадом.
- Плотно закрутить банку крышкой и оставить на 3 дня.
- После чего крышку снять и подержать банку в открытом виде с полчаса, чтобы дать выйти газам, скопившимся внутри.
- Затем опять плотно закрутить крышку, поставить в холодное место на 1 неделю, и можно приступать к дегустации.
- Если есть погреб или подвал, в таком виде капуста будет храниться всю зиму, пока не съестся.
Ингредиенты
- 3,5 кг Капуста
- 1 л Свекольный сок
- 1 большая головка Чеснок
- 3 пучка Сельдерей
- по вкусу Красный жгучий перец
- 200 мл Винный уксус
- 2 ст. л. без горки Соль на 2 л рассола
- 1,5 ст. л сахар на 2 л рассола
- 800 мл Вода