Врач рассказал, при соблюдении каких простых условий чай будет приносить только пользу.
В чае содержится много различных микроэлементов, но напиток будет приносить организму пользу, если выпивать не более четырех чашек в день. Об этом заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи депздрава Москвы Андрей Тяжельников в Международный день чая.
Андрей Тяжельников: «В умеренных дозах чай очень полезен, потому как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами. Но если пить слишком много чая, то танин мешает усваиваться железу. Чтобы чай приносил организму только пользу оптимально употреблять 3–4 чашки в день и не заменять им воду».
Врач напомнил, что злоупотребление чаем может привести к бессоннице. К тому же напиток обладает мочегонным эффектом, а значит выводит воду из организма.
Чтобы листья передали напитку свои полезные свойства, чай нужно правильно заваривать. Черный чай заваривают крутым кипятком, а зеленый чай — при температуре воды 60–80 градусов. Врач советует пить чай сразу же после того, как он заварился, поскольку остывший напиток теряет полезные свойства.
Ранее эксперты программы «Живая еда» рассказали, в каких продуктах содержатся тяжелые металлы и как от них защититься.
По материалам: РИА Новости.