Найти в Дзене
КОза. Ру.

Сыр Мечта козовода.Тех карта на "перезрелое" молоко.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале!

Внимание! Ваш результат может отличаться от представленного на фото! Я опытный сыровар-технолог и работаю с молоком от Нуби 93,75 %.

Многие козоводы в период выкармливания козлят не могут варить сыр, молока остаётся не много и набрать 5-10 литров за 36 часов(иначе молоко "перезреет") задача невыполнимая, за исключением совсем крупных хозяйств.

Выход есть! Представляю вашему вниманию технологическую карту на "перезрелое" молоко, и пользовать молоко можно даже 48-60 часов с момента охлаждения!

Фото автора. У меня сейчас одна дойная коза и две козочки под ней.
Фото автора. У меня сейчас одна дойная коза и две козочки под ней.

Что необходимо сделать, чтобы получить наибольший возможный выход сыра с "перезрелого" молока:после дойки сразу процедить и охладить до 8-10 градусов, выдержать молоко при такой температуре 10 часов, а затем снизить и поддерживать до начала сыроварения температуру 4-6 градусов.

Внимание! Данный рецепт не подходит для коровьего молока!

Фото автора.
Фото автора.

Молоко - 5 литров. У меня 2л стояло 60 часов, 2 л стояло 48 часов и 1л стояло 24 часа.

Закваску не использовать!

В обязательном порядке внесение Хлористого Кальция из расчёта 2мл(2г сухого) на 1 л молока.

Пастеризацию не проводить!

Ренин или любой другой молокосвертывающий фермент.

Фото автора.
Фото автора.

Молоко медленно нагреть до температуры 35-36 градусов. Внести Хлорид Кальция, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 30-40 минут. Если нет возможности поддерживать температуру 35-36 градусов - кастрюлю укутать в одеяло.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1 на 1см и дать постоять 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.

За 20 минут поднять температуру до 40 градусов, мешать зерно медленно, не дробя его.

Фото автора.
Фото автора.

Мешать ещё 30 минут, температура 40 градусов.

Дать постоять 5 минут и слить сыворотку до зерна.

Фото автора.
Фото автора.

Посолить сырное зерно-1 ст. л с горкой на 5 л молока(на 10-2 ст. л), можно больше по вкусу, но меньше нельзя-сыр больше не солим!

Тщательно в течении 5 минут размешать соль.

Зерно в форму, насыпью, разровнять и оставить на самопрессование на 2 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть сыр и под груз 2 кг на 2 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть сыр и под груз 3-4 кг на 4 часа.

Сыр обтереть бумажной салфеткой, обмазать растительным не рафинированным маслом(не окунуть! Не облить!) и на дозрев от 10 дней, температура 10-11 градусов, влажность 75-80% с переворотом каждый день.

Фото автора.
Фото автора.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.