Ценные минеральные источники на месте нынешнего санатория были найдены японцами в период освоения территории Южного Сахалина в начале 20 века. Они же первые создали здесь небольшую лечебницу, сохранились даже фотографии того периода.
Эти строения японцы разрушили, источник забетонировали, когда Советские войска освобождали Сахалин в августе 1945 года.
В 60-е годы СССР были найдены новые источники на этой территории, доказана их высокая эффективность в лечении различных заболеваний. Благодаря этому здесь был построен первый советский санаторий, с символическим названием "Сахалин".
В конце 70-х было принято решение о дальнейшем развитии курорта, в связи с ростом спроса на санаторно-курортный отдых.
В 1981 году вступил в строй современный типовой санаторий «Синегорские минеральные воды» на 262 места.
В 1982 году был сдан лечебно‐диагностический корпус, оборудованный по последнему слову медицинской техники. В 1983 году построили 25-метровый бассейн для лечебного плавания. Это был первый опыт строительства сооружений такого типа в санаторно‐курортных учреждениях Сахалинской области.
Сегодня санаторий огромной популярностью, свободных мест нет, путевки разлетаются как горячие "пирожки".
Привлекает это место не только возможностью отдохнуть и полечиться, но и насладиться, красотой созданной сотрудниками санатория.
Прогулки по территории санатория доставляют огромное удовольствие, особенным дополнением являются птичьи трели, которые звучат вокруг.