🥙 Лепешки из дрожжевого теста – настоящее вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Эти мягкие, ароматные и нежные лепешки станут отличной закуской или основным блюдом на вашем столе.
Их можно подавать с маслом, сыром, медом, джемом или использовать как основу для пиццы. А как приятно заниматься выпечкой вместе с семьей или друзьями, наслаждаясь ароматом свежего хлеба.
Давайте же попробуем приготовить лепешки из дрожжевого теста вместе ⬇️
Употреблять лепешки можно как отдельное блюдо или сочетать с разнообразными начинками. Начинка будет здорово смотреться поверх готовой лепешки – получится импровизированная пицца. Соус поможет начинке удержаться на лепешке. Еще один способ – сложить лепешку пополам и наполнить получившийся "конверт" начинкой. В любом случае получится очень удачный формат для пикника или вечеринки.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
6 ст. л. топленого масла
3 ст. л. натурального йогурта
1,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. семян белого кунжута
1 ст. л. семян черного кунжута
Пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C. Два противня застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите масло. Влейте в миску 180 мл теплой воды, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
В миску с дрожжевой смесью добавьте йогурт, 3 ст. л. топленого масла и соль, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, 5–7 мин. При необходимости добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 3
Вывалите тесто из миски на рабочую поверхность и месите еще 10 мин. Разделите на 8 равных частей, каждую скатайте в небольшой шар и раскатайте тонкие лепешки диаметром 15–16 см. Аккуратно потяните один край лепешки, чтобы придать ей каплевидную форму. Выложите лепешки на противни, оставляя между ними свободное пространство.
Шаг 4
Смажьте лепешки оставшимся топленым маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте в центре духовки 10–15 мин. Тесто должно подрумяниться и начать вздуваться. Переверните на другую сторону и продолжайте выпекать еще 10 мин. Подавайте теплыми или полностью остудите.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовые и полностью остывшие лепешки сложите в бумажный пакет, так они лучше сохранятся.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы пожарить лепешки, разогрейте сковороду на огне выше среднего и положите лепешку, жарьте 2–3 минуты и переверните на другую сторону.
А также ⬇️
Подписывайтесь на ГАСТРОНОМ.РУ и готовьте вместе с нами!🤓