Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Апельсиновая война

Испанский командующий Мануэль Годой.
Испанский командующий Мануэль Годой.

Есть три версии, почему эту войну назвали Апельсиновой. В своё время озвучим их все. А сейчас два слова о том, где, когда и с кем это произошло. Боевые действия Апельсиновой войны между Испанией и Португалией начались 20 мая 1801 года. Шли они как на территории европейских метрополий, так и в американских колониях и являлись малой частью большой войны Второй антифранцузской коалиции.

Предысторию событий при желании можно искать в глубине веков, в англо-португальском союзе родом из Средневековья, в предыдущих конфликтах Португалии и Испании, в недовольстве разделом владений в Южной Америке.

Непосредственным спусковым крючком конфликта являются войны против республиканской Франции. Одним из промежуточных результатов этих войн стал франко-испанский союз, оформленный 18 августа 1796 года.

Здесь Франция смогла победить. Еще раньше из войн вышла Пруссия. Далее французы поколотили австрийцев. Из крупных игроков оставалась Великобритания. Хитрый план Наполеона подразумевал экономическую блокаду островного врага. Для этого всего-навсего нужно было перекрыть английским товарам доступ в Европу.

Вот тут-то и Наполеон, и мы подошли к проблеме Португалии. Эта многовековая союзница англичан не собиралась разрывать с ними связи. Не собиралась она воевать и против Франции с союзниками.

Португалия попала в тяжелое положение. Воевать с Испанией и Францией она, разумеется, не могла – очень уж неравны силы. Порвать с Великобританией значило потерять доступ к колониям, а то и сами колонии. Вот и думай.

Помните, в детской сказке «Там на неведомых дорожках»? «Я конечно за него, но я не против вас». Даже в сказке этот принцип не работает. Что уж говорить о большой европейской войне. Французы придерживались принципа «Если не с нами, то против нас». Англичане тоже принялись давить.

Португальский командующий Жуан Карлуш де Браганса.
Португальский командующий Жуан Карлуш де Браганса.

Давить-то англичане давили, но лучше бы помоги силой. В 1800 году португальцы запросили у Лондона корпус в 12 тысяч человек. В ноябре 1800 года в Лиссабон прибыло всего 2200 солдат. Негусто.

Зато этот факт дал основание французами и испанцам перейти к решительным действиям. 29 января 1801 года в Мадриде между союзниками подписан договор. В соответствии с ним Португалии предъявлен ультиматум. Основные требования:

- разорвать союз с Англией;

- закрыть португальские порты для британских судов;

- передать испанцам некоторые провинции для последующего обмена их у англичан на Менорку и Мальту;

- выплатить союзникам денежную компенсацию.

Португальцы попытались вести переговоры и даже выдворили со своей территории британский контингент, но камень уже полетел со скалы – 27 февраля 1801 года Карлос IV Испанский подписал указ об объявлении войны Португалии. Непосредственные военные действия начались только три месяца спустя в мае 1801 года.

Силы сторон были несопоставимы. Португальцы имели всего 2 тысячи кавалерии и 16 тысяч пехоты. Плюс некоторое количество ополченцев. Плюс три полка французских эмигрантов, каждый полк численностью 750-800 человек. Главнокомандующим считался 82-летний премьер-министр Жуан Карлуш де Браганса.

Против этих сил только на главном направлении (в Центральной Португалии) испанцы выставили пять дивизий общей численностью свыше 40 тысяч человек. А ведь были еще корпуса против северной и Южной Португалии. Испанскую армию на главном направлении возглавил фактический правитель Испании, фаворит королевы и друг короля Мануэль Годой.

На подмогу испанцам двигался еще французский корпус генерала Леклерка. Но он не успел подойти до окончания боевых действий. Зато оказал влияние на условия мирного договора, продиктованного Португалии Наполеоном.

Карта основного театра боевых действий.
Карта основного театра боевых действий.

Настоящая война началась 20 мая нападением испанцев на португальскую крепость Элваш, что всего в 15 км от испанского Бадахоса. Именно вблизи Элваша произошло событие, по одной (или даже двум) версиям, давшее название войне. Испанские солдаты сорвали ветки апельсиновых деревьев и приветствовали ими командующего Годоя.

Продолжение версии: Годой послал ветки (или даже апельсины, хотя рановато в мае для апельсинов) королеве с обещанием прислать следующие апельсины уже из Лиссабона.

Ну и тут же озвучим третью версию. Испанская и португальская армии так активно не хотели встретиться друг с другом, что только и занимались маневрированием, вытаптывая плантации апельсиновых деревьев. Эта версия схожа с происхождением названия «картофельная война». Она же война за баварское наследство 1778-1779 годов. Там армии тоже вытаптывали картофельные поля.

Но вернемся в май 1801 года. Элваш оказался крепким орешком – 9 тысяч гарнизона, крепкие стены, артиллерия. Так с нахрапа не возьмешь. Да еще и гарнизон ершистый – совершил две вылазки за эту скоротечную войну. Крепость так и сдалась до окончания боевых действий.

Оставив Элваш блокированным, 2-я дивизия испанцев проследовали к Арроншу, где 20 же мая имели бой с португальцами. В Арронше гарнизон составлял всего 1369 человек, стены так себе. Комендант приказал отступить, оставив небольшое прикрытие. Заслон дал небольшой бой испанцам и сдался в плен в количестве 244 человек.

20 мая без боя сдались гарнизоны приграничных Оливенсы и Юроменьи. А вот гарнизон Кампо-Майор оказал сопротивление захватчикам. 2000 человек, из которых регулярных войск было только 1200 сражались до 6 июня. В тот же день было подписано перемирие в войне и капитуляция гарнизона Кампо-Майор.

Поднесение королеве ветвей апельсинового дерева.
Поднесение королеве ветвей апельсинового дерева.

Штаб португальской армии находился в Порталегро. 29 мая на военном совете решено, что линия границы пала и остаткам войск следует отступить к реке Тежу. Уже 1 июня испанцы заняли Порталегро и продолжили преследование португальцев.

3 июня к югу от города Гавиао произошел еще один бой. Около 670 португальцев столкнулись с 2,5 тысячами испанцев. Несмотря на неравенство сил, португальский командир принял решение принять бой. Сопротивление оказывалось в течение 2 часов, пока у португальцев не кончились боеприпасы. После этого они сдались.

На том война и закончилась. 6 июня заключен предварительный мир. Португальцы в основном приняли условия союзников. Французы, правда, ужесточили условия и осенью заставили переподписать договор.

Кстати, осенью 1801 года Годой стал генералиссимусом Испании. Такова его награда за победу в Апельсиновой войне. Хм, апельсиновый генералиссимус.

Но не всё было печально для португальцев. Проиграв в Европе, они выиграли в Южной Америке. Точнее на границе нынешних Бразилии (португальская колония) и Уругвая с Парагваем (испанские колонии).

Известие о начале боевых действий в Южную Америку пришло 15 июня 1801 года. Между прочим, к тому времени в Европе уже заключен мир. Бравые бразильцы немедленно организовали ополчение и вторглись в приграничье. Им удалось оттяпать солидный кусок от испанских владений. Кусок так и остался за Бразилией после войны. Боевые действия в Южной Америке продолжались до сентября 1801 года.

Следующий этап участия Португалии в наполеоновских войнах начался в 1807 году. Но это, как говорится, уже другая история с совсем другим масштабом событий и исходом.

Еда
6,93 млн интересуются