Испокон веков лучшей закуской к пиву считалась вяленая корюшка, лещик, окунь и другие виды рыб. Сегодня поговорим о том, как приготовить любимые закуски наилучшим способом. Завялить так, чтобы на магазинные деликатесы даже смотреть не хотелось!
Забирайте советы для вяления рыбы
Умельцы напридумывали массу вариантов просушки рыбы в домашних условиях. От вас нужно укрыть продукт от солнца и обеспечить продукту хорошую вентиляцию. Вялить рыбу можно на свежем воздухе и в закрытом помещении. Для этих целей отлично подойдут чердак, веранда, сарай, летняя кухня, балкон.
Подвесная тактика просушки рыбины
Подвесьте тушек для проветривания со всех сторон. Выпотрошенные брюшки крупных экземпляров можно растопырить спичками и зубочистками.
👉 Проволока. На одном ее конце сделайте петлю для фиксации, другой конец заострите, чтобы насадить рыбу через глаза. Растяните эту гирлянду и повесьте в теньке под навесом. Тушки распределите по длине с интервалом не менее сантиметра. Следите, чтобы проволока не провисла под тяжестью закусок.
👉 Чалки. Раньше умельцы использовали гибкие ивовые прутья, сейчас все не так романтично))) Мастера опять же эксплуатируют проволоку. Чалки делаются следующим образом:
- На одном ее конце сделайте крючок
- Наденьте несколько тушек
- Загните второй конец в крючок
- Зафиксируйте его в петле.
Вы получите замкнутую окружность из проволоки, которую можно подвесить на любой крючок или колышек.
👉 Каркасные сушилки. Купите или сколотите самостоятельно металлический или деревянный каркас. Защитите его со всех сторон продуваемой тканью, противомоскитной сеткой или марлей. Внутри сушилки продумайте крепления для проволоки и рыбки.
Вяление рыбы на поверхности
Способ не требует подвешивания щуки или форели))) Прием больше подходит для мелочевки или когда вам лень развешивать тушки на проволоку.
- Застелите поверхность стола, ящика, иной поверхности фольгой или полиэтиленом.
- Положите сверху чистый кусок бумаги, НЕ газету и НЕ журнал.
- Отцедите рыбину в дуршлаге от засолки.
- Равномерно распределите тушки в один слой на бумаге. Соблюдайте между продуктом дистанцию.
- Меняйте бумагу не менее двух раз в день на сухую и переворачивайте деликатесы.
❌ Оставлять рыбу на мокрой поверхности нельзя! Загубите продукт.
Сушка рыбы в бытовой технике
Завялить мелкую рыбешку можно в духовке. Расстелите на противень пергаментную бумагу, разложите в один слой мелочь, включите режим конвекции и установите минимальную температуру. Периодически переворачивайте тушки. Головы лучше срежьте, иначе есть риск, что они подгорят.
Если у вас есть специальные сушилки для вяления рыбы и мяса, то не раздумывая используйте)))
Ко всем прочим советам добавим еще парочку
👉 Защитите вялящуюся рыбу от насекомых. Для брони рекомендуем использовать марлю, противомоскитные сетки или тюль. Нельзя оставлять ни малейшей лазейки к рыбе.
👉 Не храните готовый продукт в полиэтилене. Вяленая рыба быстро потеряет вкусовые качества, станет липкой и малоаппетитной. Лучше используйте бумагу, холщовые мешочки, хлопковую ткань, стеклянные емкости. Допускается хранение сушеной рыбы в полиэтилене только в том случае, если храните вдолгую в морозилке.
Мудрые и практичные совет про закуски обитают не только на нашем канале. Вы найдете нетривиальные рецепты в телеграм-канал нашего Смокыча. Добрый коптильщик делится интересными идеями стабильно 3 раза в неделю. Подписывайтесь https://t.me/hobbismoke, чтобы хвастаться блюдами перед гостями.