Найти тему

Gazeta.ru: Диетолог Киреева определила самые высоконитратные овощи

freepik.com
freepik.com

Нутрициолог, главный врач клиники Biogena Анна Киреева рассказала, какие овощи содержат больше всего нитратов, пишет Газета.ру.

Использование химикатов для быстрого созревания, защиты от болезней, гниения и насекомых способствует тому, что некоторые овощи менее полезны для здоровья, чем другие. Эксперт предупредила, что основную опасность представляют нитраты, содержащиеся в некоторых овощах, которые могут вызвать такие проблемы со здоровьем, как болезни и рак.

Нитраты могут снижать содержание витаминов C, PP, B2 и E в сельскохозяйственных продуктах, расширяя при этом кровеносные сосуды. Она добавила, что листовая зелень, такая как петрушка, лук и кинза, накапливают больше всего нитратов, а свекла входит в список овощей с самым высоким содержанием этого химического вещества.

Морковь, огурцы, кабачки и редис содержат среднее количество нитратов. В то же время картофель и перец содержат их в небольшом количестве. Диетолог советуют употреблять в пищу те части растений, которые содержат наибольшее количество нитратов, например, корни, черешки, прожилки в листьях и кожуру.

Огурцы, кабачки и тыквы — самые опасные овощи, поскольку у них особенно опасны места прикрепления плодов и стеблей. Другие овощи накапливают нитраты в различных частях своего тела.

У капусты наиболее вредными частями являются сердцевина и верхние листья; у моркови, помидоров и перца — сердцевина; у свеклы и картофеля — кожура; у арбуза или дыни (мякоть под кожурой). Для защиты от вредных веществ врач рекомендует удалять определенные части этих продуктов перед их употреблением.