Многие как сажают: посадил, полил. Я же делаю совсем по другому и чем мой метод удобен будет понятно в конце.
Сейчас частично томаты уже высажены: теплица посажена с 19 апреля. Первые томаты в открытый грунт (Нижегородская область) я высадила в прошлые выходные - 13-14 мая. Остальная рассада (кроме тех, которые пересажены в бОльшие горшки) вытянулась безбожно.
Прежде чем высаживать томаты необходимо сделать следующее: за неделю до высадки обрезать два нижних листика томата. Почему заранее - что бы ранки успели затянуться и не попала какая либо зараза. И тот стебель, на котором были нижние листочки мы заглубим и в будущем на нем образуются новые корешки и куст будет более сильным.
В некоторых случаях, когда рассада сильно переросла ее нужно сажать лежа. Тогда на с стебле, который будет находиться в земле так же образуется большее количество корней, кустик нашего томата будет еще сильнее и получит больше питания. Чем больше корневая система, тем больше питания, соответственно лучше даст урожай.
Так же за неделю до высадки брызгаем по листу томата Эпином вечером. Потому что Эпин разлагается на свету. Для чего он нужен? Ну конечно же что бы снять стрессовые ситуации. Не у всех же рассада была закалена и стояла под солнышком, и были в щадящих условиях : стабильная температура, стабильная влажность.
Когда высаживать томаты в грунт: температура грунта должна быть 16-18 градусов. К сожалению я этого не придерживаюсь.
Грядку, конечно так же нужно готовить, заранее. В идеале нужно это делать осенью. Лунку я делаю большую, глубокую, на штык лопаты. Томаты перед посадкой можно пролить водой. Если ваша земля холодноватая на ваш взгляд, то можете взять и пролить лунку горячей водой, градусов 70. Я этого не делаю, а наливаю в лунку воды теплой, нагретой солнцем в теплице. В этом году я добавляю в лунку столовую ложку Борофоски. В наполненную лунку водой опускаю томат. Получилось, что томат находится в жидкости. Нужно что бы там было много воды, получается что мы сажаем в грязь, в жижу. Если томат переросший - укладываем лежа или в наклон. И на десять дней я о ней забываю. Это делается для того, что бы корневая сработала.
Если томаты не закаливали, то можно прикрыть на несколько дней укрывным, дать очухаться, заработать корневой системе. Ну если не было условий для закаливания, рекомендую все же укрыть. Покажу как чувствует себя моя рассада без закаливания и после закаливания через неделю после высадки в открытый грунт.
Да. забыла: нужно сразу поставить колышек и подвязать томат. Почему сразу? Что бы хотя бы ветер не повреждал кустик и дал ему нарастить корневую.
Так чес же такой способ посадки удобен?
Тем, что я могу высаживать даже днем в солнечную погоду в отличии от посадки, а потом полива растения.
Благодарю всех кто дочитал. Благодарностью будут ваши лайки . Подписывайтесь и узнаете какие томаты собираюсь выращивать на своем участке, а их будет сортов примерно шестьдесят.