Клюквенная настойка, является одной из самых вкусных настоек которые можно приготовить самостоятельно. На мой взгляд, она стоит на первом месте среди всех настоек вместе с рябиной на коньяке. Рецепт настойки рябины на коньяке, я опубликую в одной из следующих статей, а сейчас мы будем готовить клюквенную настойку на самогоне или водке.
Если кто-то думает, что достаточно просто взять и насыпать замороженную клюкву в самогон, то это вообще в корне неверно! Вы конечно можете сделать так, но уверяю вас - если сделать настойку правильно, она на несколько порядков превзойдет настойку сделанную по первому варианту.
Что же нам понадобится и как сделать настойку на клюкве правильно?
В первую очередь нам понадобится основа - самогон! Можно конечно взять обычную водку, но уверяю вас, что из самогона настойка получится значительно вкуснее и более крепкая. Если будете делать на водке, берите самую дешевую и не меньше 40 градусов.
Самогон предварительно лучше почистить, пропустив через уголь или угольный фильтр от водяного кувшина. Очень важно, чтобы в фильтре от кувшина в составе не было ионообменной смолы, а был только уголь. Ионообменные смолы добавляют в водяные фильтры для экономии угля и получения - чудо воды! Но эти смолы растворяются алкоголем. Именно поэтому такие фильтры не годятся для очистки самогона.
Самый оптимальный градус самогона для приготовления клюквенной настойки - 63-68 градусов. Но если у вас нет такого крепкого самогона, берите с меньшим градусом - не беда!
Теперь нам понадобится один из самых главных компонентов - ягоды клюквы. Ягоды клюквы, должны быть сухие! Это обязательно! Никаких замороженных ягод! Читайте состав ягод, там не должно быть ничего добавлено. Производители очень любят вымачивать их в сахарном сиропе для увеличения веса. Сахар стоит значительно дешевле сушеной ягоды клюквы.
После того как мы достали все основные ингредиенты, нам осталось только приготовить настойку. Пропорции на три литра настойки:
- самогон (или водка) - 2,5 литра;
- сушеная ягода клюквы - 0,4 литра (два стакана);
- мёд - 2 столовых ложки с горкой;
- цедра лимона (сухая) - 6 грамм.
Берем трехлитровую банку, наливаем в неё наш алкоголь, добавляем мёд, если вам надо разбавить самогон, то лучше мёд предварительно размешать в подогретой воде предназначенной для разбавления. Всё перемешиваем, добавляем цедру лимона и ягоды клюквы. Закрываем крышкой и отправляем настаиваться при комнатной температуре на месяц. Если у вас алкоголь 40%, то на два месяца.
По окончании настаивания, фильтруем настойку, разбавляем до того градуса который нравится вам, 42 градуса - самое оно. Учитывайте, что спиртометр будет показывать неправильно из-за мёда.
После разбавления, надо подождать ещё неделю и ещё раз профильтровать настойку. Настойка готова!
Вкусных и качественных вам напитков!