Найти тему
vinodel.beer

Тонкости Приготовления Клюквенной Настойки на Самогоне

Клюквенная настойка, является одной из самых вкусных настоек которые можно приготовить самостоятельно. На мой взгляд, она стоит на первом месте среди всех настоек вместе с рябиной на коньяке. Рецепт настойки рябины на коньяке, я опубликую в одной из следующих статей, а сейчас мы будем готовить клюквенную настойку на самогоне или водке.

Изображение от KamranAydinov на Freepik
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Если кто-то думает, что достаточно просто взять и насыпать замороженную клюкву в самогон, то это вообще в корне неверно! Вы конечно можете сделать так, но уверяю вас - если сделать настойку правильно, она на несколько порядков превзойдет настойку сделанную по первому варианту.

Что же нам понадобится и как сделать настойку на клюкве правильно?

В первую очередь нам понадобится основа - самогон! Можно конечно взять обычную водку, но уверяю вас, что из самогона настойка получится значительно вкуснее и более крепкая. Если будете делать на водке, берите самую дешевую и не меньше 40 градусов.

Самогон предварительно лучше почистить, пропустив через уголь или угольный фильтр от водяного кувшина. Очень важно, чтобы в фильтре от кувшина в составе не было ионообменной смолы, а был только уголь. Ионообменные смолы добавляют в водяные фильтры для экономии угля и получения - чудо воды! Но эти смолы растворяются алкоголем. Именно поэтому такие фильтры не годятся для очистки самогона.

Самый оптимальный градус самогона для приготовления клюквенной настойки - 63-68 градусов. Но если у вас нет такого крепкого самогона, берите с меньшим градусом - не беда!

Теперь нам понадобится один из самых главных компонентов - ягоды клюквы. Ягоды клюквы, должны быть сухие! Это обязательно! Никаких замороженных ягод! Читайте состав ягод, там не должно быть ничего добавлено. Производители очень любят вымачивать их в сахарном сиропе для увеличения веса. Сахар стоит значительно дешевле сушеной ягоды клюквы.

После того как мы достали все основные ингредиенты, нам осталось только приготовить настойку. Пропорции на три литра настойки:

  • самогон (или водка) - 2,5 литра;
  • сушеная ягода клюквы - 0,4 литра (два стакана);
  • мёд - 2 столовых ложки с горкой;
  • цедра лимона (сухая) - 6 грамм.

Берем трехлитровую банку, наливаем в неё наш алкоголь, добавляем мёд, если вам надо разбавить самогон, то лучше мёд предварительно размешать в подогретой воде предназначенной для разбавления. Всё перемешиваем, добавляем цедру лимона и ягоды клюквы. Закрываем крышкой и отправляем настаиваться при комнатной температуре на месяц. Если у вас алкоголь 40%, то на два месяца.

По окончании настаивания, фильтруем настойку, разбавляем до того градуса который нравится вам, 42 градуса - самое оно. Учитывайте, что спиртометр будет показывать неправильно из-за мёда.

После разбавления, надо подождать ещё неделю и ещё раз профильтровать настойку. Настойка готова!

Вкусных и качественных вам напитков!

Еда
6,93 млн интересуются