Найти в Дзене

Как повысить питательную ценность молока для телят?

Использование цельного молока для выпойки телят — достаточно распространенная практика, несмотря на то что себестоимость производства сырья нередко делает ее довольно затратной для хозяйств. Но ведь именно коровье молоко, казалось бы, должно содержать все компоненты, необходимые для роста и гармоничного развития молодняка, почему же мы говорим об улучшении его питательной ценности? Давайте разберемся!

Факт: Чтобы не терять прибыль от реализации качественного продукта, многие предприятия используют в кормлении телят нетоварное молоко. Это может быть сырье, полученное в первые дни после отела или от проходящих лечение животных.

Преимущества такого подхода довольно очевидные и, в большинстве случаев, сугубо экономические. На реализацию такое сырье все равно не пойдет, и вместо того, чтобы сливать его, фермеры превращают нетоварное молоко в продукт для выращивания молодняка. Кормление телят нетоварным молоком практикуется как в западных странах, так и на Востоке — к примеру, в Китае, где на нетоварное сырье приходится около 2-4% от общего производства. Нежелание фермеров отказываться от такого молока вполне понятны.

Недостатки у этой схемы, конечно же, тоже есть. Так, в рамках одного из исследований были собраны и изучены образцы нетоварного цельного молока с 12 ферм. Качество сырья оценивалось по таким показателям, как процент общего содержания сухих веществ, бактериальная обсемененность, соматика, pH и коагуляция этанолом.

Качество молока в хозяйствах было очень неоднородным. Результаты показали, что в 9 образцах было очень высокое количество бактерий — результат того, что молоко брали в том числе у маститных животных, а у работников ферм не было острой необходимости следить за санитарией и безопасностью во время его сбора и хранения.

Salmonella spp. и Mycoplasma spp. в сыром нетоварном молоке, к примеру, были одними из основных патогенных бактерий, представляющих угрозу для здоровья телят. А отдельные исследования показали, что и кормление телят молоком коров-носителей вируса BVDV (вирусной диареи КРС) может приводить к серьезным проблемам со здоровьем у молодняка.

О профилактике и минимизации последствий диареи телят мы уже рассказывали тут, в нашем Дзен-блоге.

Диарея телят: правильная профилактика и минимизация последствий
Мустанг. Технологии кормления28 октября 2022

Подписывайтесь — у нас собрано много интересных материалов: результаты исследований, практические рекомендации и советы. В блоге мы часто рассказываем, как избежать наиболее распространенных ошибок при выращивании и кормлении КРС и телят.

Но если вопрос бактериальной обсемененности частично можно решить благодаря пастеризации, то разницу в содержании сухих веществ в разных пробах нетоварного молока сгладить сложнее. И тут есть два пути: просчитать потенциальную эффективность использования стабильного по качеству и составу заменителя цельного молока (ЗЦМ) вместо нетоварного либо использовать специальные добавки, которые помогают обогащать полученное от коровы молоко.

Подобные продукты (если их производитель ориентирован на качественные решения) изготавливаются на основе молочных компонентов и являются источником необходимых теленку аминокислот, а также про- и пребиотиков, способствующих формированию здоровой пищеварительной системы.

Про- и пребиотики в кормлении. А для чего они?
Мустанг. Технологии кормления20 ноября 2022

У компании «Мустанг Технологии Кормления» есть специальная линейка продуктов, направленных на выращивание крепкого, устойчивого к заболеваниям и продуктивного в будущем молодняка. Повысить питательную ценность молока и подготовить теленка к потреблению грубых кормов поможет «Кальвобустер», изготавливаемый на основе молочной сыворотки с добавлением микроэлементов в органической форме, витаминов, минералов и пробиотиков.

Инвестиции в молодняк — это инвестиции в будущее предприятия. И наша задача — сделать его выращивание безопасным, эффективным и рентабельным!

Если материал был интересен и полезен, поставьте ему лайк. А также ознакомьтесь с последними нашими статьями:

Какие регионы получили больше средств на новые короткие кредиты в производстве молока?
Мустанг. Технологии кормления18 мая 2023
Лактация у коров: сколько она длится и на какие фазы делится?
Мустанг. Технологии кормления17 мая 2023
«Мустанг» о новых поставщиках, логистических маршрутах и ценах на кормовые добавки
Мустанг. Технологии кормления17 мая 2023

Еда
6,93 млн интересуются