Когда в моей жизни иллюстратора случился кризис с выгоранием, я отправилась “покорять” моря и океаны прикладного искусства. Рассуждала я следующим образом: ничего кроме рисовать я не умею; рисовать я больше не могу; значит надо найти такое занятие, в котором рисовать в моменте не обязательно, но уметь, в принципе, нужно.
Объявление о наборе художников в студию мозаики соответствовало моим запросам примерно процентов на 100. После тестового задания включился режим обучения и полного погружения в жизнь студии. В принципе, для меня “рисование” стеклом и камнем оказалось нетрудным занятием, с терпением тоже все было “ок”, и я даже поймала некоторый дзен от складывания тессер в картинки. В шутку я называла это “трудотерапией” и “медитацией”, хотя иногда хотелось топать ногами после общения с заказчиками. Особенно запомнилась мне одна клиентка, которая заказала панно с главными героями мультфильма “В поисках Немо”, а потом раскритиковала нас за то, что акула выглядит ненастоящей, мультяшной! Хорошо, что таких случаев, во-первых, было мало; а во-вторых, большую часть переговоров брали на себя другие сотрудники.
Но и без въедливых клиентов поводов “побомбиться” у нас хватало – потому что есть же еще и монтажники! По большей части, все студии, в которых я работала, старались рекомендовать своих, проверенных мастеров, и с ними проблем практически не возникало – я помню только один момент и там накосячили все. А вот когда клиенты пытались сэкономить, переложив эту тонкую работу на обычных кафельщиков, то ожидать можно было чего угодно. Например, один молодой подмастерье заставил птицу в небе лететь кверху пузом; другой, такой же, решил добавить стволу пальмы таинственности и вставил вместо куска дерева кусок голубого неба. А у кого-то клей, использованный вопреки нашим рекомендациям, “съел” всю золотую фольгу на металлизированной мозаике.
Чаще всего нам заказывали оформление для бассейнов, хаммамов и ванных комнат. Чуть реже – для кухонь или туалетных.
Из сюжетов особенно были популярны всевозможные пейзажи и цветочные композиции, подводный мир и … Климт. Но это и понятно – его декоративно-вычурные полотна с золотым фоном идеально смотрятся в стекле. Да и выкладывать всегда было интересно. Один раз нам заказали его “Древо жизни” величиной с фасад целого дома! Вообще, “Древо” и “Поцелуй” часто заказывали.
Для меня “мозаичный” период стал еще и периодом подарков. Если свои рисунки я очень редко кому дарила, и чаще всего это были стихийные дары, не приуроченные к датам и событиям, то с мозаикой получилось ровно наоборот. В свободное время я стала создавать небольшие интерьерные поделки, которые потом дарила знакомым и родным на праздники. Заходило на ура! Кстати, недавно была удивлена, узнав, что одной моей подставкой под горячее владельцы до сих пор пользуются. А прошло уже 7 лет.
Что можно декорировать мозаикой? Да практически все, что имеет крепкую поверхность: стеклянные фонарики и подсвечники, вазы и горшки для цветов, подставки под посуду, бутылки, рамки и т.д. Вещицы получаются необычные, но довольно тяжеленькие, поэтому лучше чтобы они были небольшого размера.
Чуть позже я выложу небольшую статью, в которой расскажу, как можно задекорировать стеклянный подсвечник. А пока машу ручкой и отправляюсь искать для вас новые интересные истории из мира искусства.