Найти в Дзене

Еда со вкусом. Гранд-кафе «Живаго». Монументально и с ностальгией

Продолжая рубрику про хлеб и зрелища, каждый раз думаю, про какое из заведений рассказать. Все таки кто бы что не говорил, в Москве можно найти все чего душе угодно и это отличает её от многих других городов.

Что мне особенно нравится, так это, то что в городе можно найти любую кухню. При этом множество заведений работает до поздна, а то и круглосуточно. Попробуйте найти в Париже после полуночи что-нибудь приличнее Макдональдса.., греческую или ливанскую кухню в Токио, или что-нибудь нетуристическое в августовском Милане. Это не будет очень просто.

При этом русскую кухню в Москве найти тоже можно, хотя её куда меньше чем суши, бургеров или пицц. Но вот сегодняшнее заведение как раз из разряда русской, не до сбитня, демьянок и репы на пару, но тем не менее

Где: Москва, Моховая, 15с1.

Средний чек: 2500 без напитков. 

Почему оно?

-2

- Приятный монументальный интерьер с панно из майолики и мощными люстрами (словно на центральной станции метро, я всегда вспоминаю мозаики Маяковской) на потолке, паркетом на полу, самоварами и прочей утварью в стеклянных шкафах, статуями барабанщиков с завязанными глазами, лихими всадниками и копиями Малевича на стенах, а так же обилием белого и красного с явной отсылкой к советским временам. При этом все слегка с иронией.

-3

-пузатый и красный автомат с газированной водой, очаровательная форма у официанток.

-4

+ Новогодняя елка в сезон с красивыми игрушками

-5

- Достойные, понятные и хорошо сделанные позиции в меню. 

- Много цвета (красного) света и вид из окон на Кремль;

-6

- Это то заведение, куда не сказать что хочется очень разодеться, но вряд ли вы встретите тут толпу молодежи в оверсайзе, публика тут все больше взрослая;

Кстати, само при этом не пустует, а вечерами, особенно в праздники, надо бронировать столик заранее.

-7

Для чего подойдет:

- Для неспешного завтрака, если вы решили встать очень рано или всё еще не ложились;

- Спокойного ужина после театра или просто так;

- Визита мамы или бабушки, которым там с большой ностальгической вероятностью понравится.;

- Посиделок с разговорами в неурочный час, когда большинство заведений уже закрыто;

- Ужина, если вы турист в столице и хотите что-нибудь с приятным видом, колоритом и достойной понятной едой.

-8

Модная ассоциация:

Выбирая ассоциацию я стал, в первую очередь думать, конечно про русских дизайнеров, и про коллекции посвященные России и Москве. но все оказалось не то. Слишком этично, слишком нежно, слишком китчево..

И в итоге поймал себя на мысли что это место с его монументализмом, белым фоном словно холст и обилием красного, вот этого оттенка Russian red [кстати, его интересно, тоже переименовали?] ассоциируется с

красным императором - Valentino.

-9
-10

Что пробовать: 

-11
Это то место, где имеет смысл забыть про диету из зеленых листьев, пропаренных стручков и т.п. Нет, зеленое вы тут найдете тоже, но идти сюда однозначно стоит не за этим. 

-12

Мой самый большой и однозначный фаворит - Жульен из белых грибов.

В монументальном (и очень горячем - осторожно!) чугунном корытце. С нежным тягучим нутром, зажаристой сырной корочкой и белой гренкой. Жирно, сливочно, сырно.

Одно из тех блюд, которые я не задумываясь включаю в список тех, за которыми стоит идти и хочется вернуться. 

-13

Оливье. Знаю что многим нравится их громкий вариант с раками и языком «Люсьен», но мне больше по душе фирменный вариант «Живаго» с домашней колбасой - он и дешевле почти вдвое. 

Множество вариацией еды, которые ассоциируются с фразой «под водочку». Но они и сами по себе хороши, так что аккомпанемент не обязателен. 

Малосольные огурцы - бодрые и хрустящие. Остальные соленья и маринады тоже неплохи, но признаться честно, это мой самый любимый вид из всех, и, к сожалению, впрок их не заготовишь, а листьев и трав по бабушкиному рецепту круглый год найти не выходит. Так что если вы, как и я фанат - хороший вариант. 

-14

Холодец, несколько нарезанных прямоугольников. Сверху шапка полупрозрачного застывшего бульона, внизу волокна нескольких видов мяса. 

Вариант, если очень хочется, но варить (и пахнуть) 8 часов желания нет. 

-15

Котлета по-киевски (мы я надеюсь не докатился до борьбы с названиями). Еще одно блюдо, которое готовить дома гораздо дольше и сложнее, чем купить. Нежное филе на косточке, за которой скрываются смесь из чеснока, масла и укропа - ожидаемо сочно, и под золотистой корочкой панировки. 

Насколько я знаю, то в меню два варианта гарнира, но я за классику - представляю как растопленное горячее масло должно выливаться на маринованные овощи. Я за картофельный вариант.

Щучьи котлетки с икорным соусом. Я очень настороженно отношусь к рыбе, но одна из моих коллег так их расхваливала, что не удержался и отщипнул. Вкусно, правда для меня много рыбы (что логично из названия) поэтому, если любите такое - отличная альтернатива киевской.

-16

Маленькие пирожки на один укус - теплые и мягкие. Имеет смысл заказать несколько и разделить чтобы найти любимый. 

+Если увидите его в меню - не проходите мимо морса из жимолости. 

Помимо этого я всегда обращаю внимание на сезонное меню - например зимой, был прекрасный салат с хурмой. 

Ну и самый мой любимый раздел, это десерты, особенно в стиле «жирный жир». В меню он называется «ретро-десерты», и минуя эклеры и медовики я обычно смотрю сразу туда:

-17

Торт «Сказка» с грибочками, розочками, листиками с нежным пропитанным бисквитом и масляным кремом;

-18

Мягкая и сочная картошка по рецепту 1968 (знаете что по изначальному замыслу, она внутри белая?).

Еда
6,93 млн интересуются