Продолжая рубрику про хлеб и зрелища, каждый раз думаю, про какое из заведений рассказать. Все таки кто бы что не говорил, в Москве можно найти все чего душе угодно и это отличает её от многих других городов.
Что мне особенно нравится, так это, то что в городе можно найти любую кухню. При этом множество заведений работает до поздна, а то и круглосуточно. Попробуйте найти в Париже после полуночи что-нибудь приличнее Макдональдса.., греческую или ливанскую кухню в Токио, или что-нибудь нетуристическое в августовском Милане. Это не будет очень просто.
При этом русскую кухню в Москве найти тоже можно, хотя её куда меньше чем суши, бургеров или пицц. Но вот сегодняшнее заведение как раз из разряда русской, не до сбитня, демьянок и репы на пару, но тем не менее
Где: Москва, Моховая, 15с1.
Средний чек: 2500 без напитков.
Почему оно?
- Приятный монументальный интерьер с панно из майолики и мощными люстрами (словно на центральной станции метро, я всегда вспоминаю мозаики Маяковской) на потолке, паркетом на полу, самоварами и прочей утварью в стеклянных шкафах, статуями барабанщиков с завязанными глазами, лихими всадниками и копиями Малевича на стенах, а так же обилием белого и красного с явной отсылкой к советским временам. При этом все слегка с иронией.
-пузатый и красный автомат с газированной водой, очаровательная форма у официанток.
+ Новогодняя елка в сезон с красивыми игрушками
- Достойные, понятные и хорошо сделанные позиции в меню.
- Много цвета (красного) света и вид из окон на Кремль;
- Это то заведение, куда не сказать что хочется очень разодеться, но вряд ли вы встретите тут толпу молодежи в оверсайзе, публика тут все больше взрослая;
Кстати, само при этом не пустует, а вечерами, особенно в праздники, надо бронировать столик заранее.
Для чего подойдет:
- Для неспешного завтрака, если вы решили встать очень рано или всё еще не ложились;
- Спокойного ужина после театра или просто так;
- Визита мамы или бабушки, которым там с большой ностальгической вероятностью понравится.;
- Посиделок с разговорами в неурочный час, когда большинство заведений уже закрыто;
- Ужина, если вы турист в столице и хотите что-нибудь с приятным видом, колоритом и достойной понятной едой.
Модная ассоциация:
Выбирая ассоциацию я стал, в первую очередь думать, конечно про русских дизайнеров, и про коллекции посвященные России и Москве. но все оказалось не то. Слишком этично, слишком нежно, слишком китчево..
И в итоге поймал себя на мысли что это место с его монументализмом, белым фоном словно холст и обилием красного, вот этого оттенка Russian red [кстати, его интересно, тоже переименовали?] ассоциируется с
красным императором - Valentino.
Что пробовать:
Это то место, где имеет смысл забыть про диету из зеленых листьев, пропаренных стручков и т.п. Нет, зеленое вы тут найдете тоже, но идти сюда однозначно стоит не за этим.
Мой самый большой и однозначный фаворит - Жульен из белых грибов.
В монументальном (и очень горячем - осторожно!) чугунном корытце. С нежным тягучим нутром, зажаристой сырной корочкой и белой гренкой. Жирно, сливочно, сырно.
Одно из тех блюд, которые я не задумываясь включаю в список тех, за которыми стоит идти и хочется вернуться.
Оливье. Знаю что многим нравится их громкий вариант с раками и языком «Люсьен», но мне больше по душе фирменный вариант «Живаго» с домашней колбасой - он и дешевле почти вдвое.
Множество вариацией еды, которые ассоциируются с фразой «под водочку». Но они и сами по себе хороши, так что аккомпанемент не обязателен.
Малосольные огурцы - бодрые и хрустящие. Остальные соленья и маринады тоже неплохи, но признаться честно, это мой самый любимый вид из всех, и, к сожалению, впрок их не заготовишь, а листьев и трав по бабушкиному рецепту круглый год найти не выходит. Так что если вы, как и я фанат - хороший вариант.
Холодец, несколько нарезанных прямоугольников. Сверху шапка полупрозрачного застывшего бульона, внизу волокна нескольких видов мяса.
Вариант, если очень хочется, но варить (и пахнуть) 8 часов желания нет.
Котлета по-киевски (мы я надеюсь не докатился до борьбы с названиями). Еще одно блюдо, которое готовить дома гораздо дольше и сложнее, чем купить. Нежное филе на косточке, за которой скрываются смесь из чеснока, масла и укропа - ожидаемо сочно, и под золотистой корочкой панировки.
Насколько я знаю, то в меню два варианта гарнира, но я за классику - представляю как растопленное горячее масло должно выливаться на маринованные овощи. Я за картофельный вариант.
Щучьи котлетки с икорным соусом. Я очень настороженно отношусь к рыбе, но одна из моих коллег так их расхваливала, что не удержался и отщипнул. Вкусно, правда для меня много рыбы (что логично из названия) поэтому, если любите такое - отличная альтернатива киевской.
Маленькие пирожки на один укус - теплые и мягкие. Имеет смысл заказать несколько и разделить чтобы найти любимый.
+Если увидите его в меню - не проходите мимо морса из жимолости.
Помимо этого я всегда обращаю внимание на сезонное меню - например зимой, был прекрасный салат с хурмой.
Ну и самый мой любимый раздел, это десерты, особенно в стиле «жирный жир». В меню он называется «ретро-десерты», и минуя эклеры и медовики я обычно смотрю сразу туда:
Торт «Сказка» с грибочками, розочками, листиками с нежным пропитанным бисквитом и масляным кремом;
Мягкая и сочная картошка по рецепту 1968 (знаете что по изначальному замыслу, она внутри белая?).